×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Изменившаяся картина мира сегодня убеждает многих, что традиционные ценности и устои сегодня проходят испытание на прочность и требуют правовой защиты. А за любым вызовом следует ответ: аргументированный и предметный. Новации в Основной Закон на минувшей неделе прошли очередное чтение. Основные контуры известны, их обсуждают и оттачивают. Беларусь остается президентской республикой, но закрепляется стабилизатор в виде Всебелорусского народного собрания. О национальном правовом строительстве поговорили с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Злотниковым.

— Как создавался первый суверенный Основной Закон страны?

— Первая Конституция независимой и суверенной Беларуси, которая была принята в 1994 году, несколько раз дополнялась на республиканских конституционных референдумах, инициированных Президентом Александром Лукашенко, получая одобрение большинства белорусов. Благодаря действующему Основному Закону создано социальное государство, выстроена действенная политическая система. Однако произошедшие за почти четверть века социальные, политические и экономические изменения требуют совершенствования Конституции, чтобы эффективно отвечать на вызовы времени. Глава государства еще несколько лет назад говорил, что пересмотр Конституции положит начало конструктивным переменам, но проходить они будут цивилизованно и без слома социального уклада.

— Любые преобразования должны отражать запросы общества, обеспечивать стабильность развития страны. Какой будет будущая Конституция?

—Важнейшая цель конституционных изменений — повышение эффективности политической системы Беларуси, необходимость сделать ее более современной. А главное, Основной Закон страны должен отражать модель общества, основанную на принципах равноправия, сотрудничества, взаимопомощи и единства народа. В этой модели государство выражает национальные интересы и, следовательно, является подлинно демократическим.

Запросы общества на обновление Конституции более года звучали на диалоговых площадках, которые прошли по всей стране с широким представительством общественности, и воплотились в деятельности Конституционной комиссии.

В проекте обновленной Конституции изменились 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новый раздел, который будет раскрывать статус, полномочия, функции Всебелорусского народного собрания. Важные новации! Всебелорусское народное собрание по проекту Конституции — это высший представительный орган народовластия. ВНС наделяется существенными полномочиями — определять и утверждать стратегические направления развития страны, программы социально-экономического развития. Решения ВНС будут обязательными для всех органов власти и граждан.

Наше государство остается президентской республикой, соответственно, высшим должностным лицом является Президент. Хотя часть его полномочий для улучшения баланса предлагается делегировать Парламенту, Правительству и местным органам власти. Предполагается, что в новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Планируется введение ограничений по срокам для Главы государства — не более 2 сроков. Также планируется изменить процедуру импичмента. С учетом полномочий ВНС эта процедура будет видоизменена. Если говорить о роли Парламента, то он получает дополнительные контрольные функции. Это заслушивание ряда высших должностных лиц — Генерального прокурора, Председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Срок действия Парламента планируется увеличить до 5 лет, чтобы срок его действия был синхронизирован с полномочиями местных Советов.

Появляется возможность для граждан подачи жалобы в Конституционный суд на нарушения их конституционных прав и свобод. Вводится единый день голосования по выборам депутатов Парламента и местных Советов депутатов всех уровней, что позволит проводить их более организовано и оптимизировать бюджетные средства. Закрепляются ценностные ориентиры: сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, брака как добровольного союза мужчины и женщины, принципов социального государства.

— Одной из отличительных характеристик Основного Закона является сильная президентская власть. При этом предлагается наделить конституционным статусом Всебелорусское народное собрание. Какой вам видится роль ВНС в жизни страны?

— Считаю, что президентская республика для нашей страны — эффективная форма правления, от которой напрямую зависит стабильность в государстве. В октябре на совещании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Глава государства сказал: «Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. А Всебелорусское народное собрание вводится для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес. Это одна из фундаментальных основ, на этом строятся все законы и законодательные акты, и прежде всего Основной Закон».

Таким образом, считаю правильным продолжать восточнославянскую традицию принимать важнейшие решения на всенародных вече.

Ирина КОНОВАЛОВА.

О национальном правовом строительстве — в беседе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Злотниковым
Прочитано 312 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика