"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке": почему для Беларуси важен День народного единства? — рассуждают эксперты

Белорусский народ сегодня един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Свидетельство тому — в Беларуси указом Президента учрежден государственный праздник. День народного единства будет отныне отмечаться 17 сентября. Эта дата подчеркивает преемственность поколений, самодостаточность белорусской нации и государственности. Об этом продолжают рассуждать наши собеседники.

Виталий Уткин, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству:

097ef65bcd436b305ca4eeb_L.jpg

— День 17 сентября имеет несколько значений. В первую очередь — историческое. Важно, что историческая справедливость восторжествовала, и мы признали этот день государственным праздником. Безусловно, важно его появление и с позиции символизма. В 2020 году мы столкнулись с внешней агрессией — политической технологией, давлением, и оно продолжается. Но именно в этот сложный период Беларусь показала себя как единое государство.

Большинство жителей западных территорий, которые отошли Польше по условиям Рижского мирного договора 1921 года, не поддерживали этот курс. И надо понимать, что на территории Западной Белоруссии впервые в истории Европы были созданы концлагеря, которые были ориентированы на то, чтобы изолировать всех недовольных белорусов и не дать им вести подрывную деятельность, как они это называли, а в действительности это было освободительное движение, которое вели белорусы для защиты своих прав.

День народного единства должен быть не просто очередной памятной датой, он призван объединять сегодняшних белорусов. Сила государства — в единстве принципов и идеалов его народа. Убежден, что наш народ способен сохранить традиции, ценности, наследие, чтобы страна оставалась процветающей. И учреждение государственного праздника Дня народного единства — очередной шаг на пути консолидации нашего общества и успешного развития родной Беларуси на многие годы вперед. А для этого каждый из нас обязан трудиться, чтобы наша страна с каждым годом становилась уютнее, комфортнее и благополучнее.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы:

4302bb9b8c86_L.jpg

— 17 сентября — правильная и необходимая дата. Это символ объединения, победы национального угнетения, ведь судьба белорусов как народа в межвоенной Польше была крайне незавидной: нам отводилась роль этнографического материала, требующего полонизации и растворения. Именно поэтому белорусы стали массово сопротивляться, пополняя ряды антиколониальных партизан и борцов за объединение. Чаще всего это происходило под просоветскими лозунгами, что было в то время естественно и понятно: именно советская Белоруссия — БССР — давала возможность развиваться национальной культуре, языку, образованию. Во Второй Речи Посполитой белорусы были лишены такого шанса.

Да, 17 сентября четко привязано к историческому событию, которое нужно не просто помнить, но и знать весь контекст, стоящий за ним. Этот контекст подразумевает и понимание своего места в рамках советского проекта, то, почему он оказался для белорусов привлекательным, своим.

День народного единства — это еще и о современности, а также о будущем. Если хотим сохраниться как нация и государство, мы должны стремиться к внутреннему единству вокруг настоящих идей и смыслов, реальных достижений и подвигов. Это отличный повод задуматься над вышесказанным и стать более сильными и сплоченными в то время, когда это нужно больше всего. Сила — в единстве, а единство — это залог развития и уверенности в своем будущем.

Валерий Ветошкин, лауреат литературных премий:

IMG-946601.JPG

— Все белорусы должны сегодня объединиться вокруг совместного труда, общих достижений. Сегодня наше государство, невзирая на определенные сложности, развивается в сторону народа. Поэтому в этом поступательном развитии долг любого гражданина-патриота — поддержать свою Отчизну. Беларусь — толерантное государство, которое принимает в свое лоно людей разных народностей. И здесь все люди — братья вне зависимости от национальности. Коль уж мы объединились в одно государство, так давайте жить дружно. Ведь только сплотившись, сможем противостоять любым невзгодам и сделать нашу страну процветающей. У Булата Окуджавы очень хорошо сказано: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

События прошлого года показали, как в одночасье друзей могут развести по разные стороны баррикад политические силы. Поэтому сегодня как никогда важен этот новый государственный праздник — День народного единства, чтобы каждый раз напоминать нам, что только вместе мы сила.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 220 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика