Писатель Валерий Ветошкин: «Сегодня людям как никогда нужно чувство единства»

В литературных кругах Валерий Ветошкин известен не только как детский писатель, а в первую очередь как поэт, стихи которого отражают события и проблематику жизни. А вот поэзия из последнего сборника «Отечество души» звучит остро, как набат о политических и социальных конфликтах, которые не могут не волновать писателя-патриота. О литературе, призванной консолидировать общество, об историческом прошлом и современных реалиях, о том, с чего начинается патриотизм и почему так важно сохранить традиционные ценности, поговорили с лауреатом литературных премий Валерием Ветошкиным накануне Дня славянской письменности и культуры.

Валерий Леонидович, как гражданин и писатель (а каждый творец старается записать время, атмосферу, людей, идеи), на художественном уровне отражает события нашей современности в своих произведениях:

— Через литературное слово писатель, в силу своего обостренного восприятия действительности, чутко реагирует на происходящие в обществе процессы. Дико слышать высказывания некоторых людей, которые поливают грязью свою страну. Иначе как предателями их назвать невозможно. Как пример, Алексиевич, которая продолжает «радовать» ценителей лжи и глупостей, произносимых с невероятно умным видом. Как раз тема подобного предательства раскрывается в моей поэзии: «Народ наш щедрый на героев,// Нельзя и гнусов не учесть.// Их мизер, тех, что вечно ноют,// Забыв, что есть на свете честь.// Тех, кто свои порочат корни // И, берег жалуя чужой,// Чернят родимый дом упорно,// Гордясь заморскою межой».

IMG_944407.JPG

Автор многочисленных литературных сборников всегда руководствуется принципом: «Если тебя не устраивает этот мир, придумай свой».

— И когда мой мир предстал в печатном слове, то он запечатлел все то, что дорого большинству белорусов: Отечество, славянское братство, историческое прошлое нашей страны, которое нельзя забывать, — уверен Валерий Ветошкин.

Больше внимания надо уделять истории, в особенности истории Великой Отечественной войны, ведь именно в незнании исторических фактов кроется причина, по которой некоторые наши граждане оказались так подвержены деструктивному влиянию:

— Нынешняя ситуация, к сожалению, имеет фундамент из наших ошибок в недалеком прошлом, — констатирует писатель. — Сейчас их надо исправлять, пока не поздно. Такой мыслитель, как Николай Бердяев, в свое время сказал: государство создается не для того, чтобы в нем был рай, а для того, чтобы не допустить ада. А другой философ говорил о том, что свобода — это в первую очередь подчинение закону. И, в конце концов, грош цена государству, которое не умеет себя защитить. Знаете, для меня в прошлом году был показательным тот факт, когда наш Президент с оружием в руках продемонстрировал всему миру, что он вместе с теми парнями — правоохранителями, военными — готов стать в один строй и защищать свою страну. Наш Президент — крепкий хозяйственник и управленец, который, действительно, старается для страны. Это пример сильной духом власти, которую не могут сломить никакие обстоятельства: «О, Беларусь! Как белорус,// Благодарю тебя, родная!// Что смело разгоняешь гнус // И всю прозападную стаю.// Ту свору, что славян грызет // И разорвала Русь на части…// О, Боже, пусть же повезет // Вернуть утраченное счастье».

IMG_960334.JPG

Член Союза писателей Беларуси и Международного союза писателей и мастеров искусств всегда называл себя социалистическим человеком братского покроя. Поэтому неудивительно, что тема славянского единства в его произведениях звучит с оглядкой в будущее: «Хлебосольная Россия,// Украина, Беларусь!// Годы делят нас лихие,// Да воскреснет снова Русь!// Дружба верой облачится,// Обретая новых сил,// Ведь душа к душе стремится — // Бог не зря ж нас сотворил!»

Немало поэтических сборников Ва-лерий Ветошкин посвятил детям. Ведь чтение правильных, добрых книг, воспитание порядочности и любви с малышового возраста и дальше — без этого невозможно становление юного человека, уверен Почетный наставник творческой молодежи. Особенно в то непростое время, в которое нам выпало жить.

— Гибридная война дает много возможностей разрушить страну — и необязательно сбрасывать бомбы, — напоминает Валерий Леонидович. — Запад вкладывает большие деньги в то, чтобы влиять на неокрепшее сознание молодого человека, убедить его в том, что зарубежье — рай для него, что незачем учиться и слушать родителей, что раз он сам личность, свободный человек, то может творить все, что хочет: «Прошу, в любой перипетии// Не допускай, брат, лжемессии // Души касаться и ума…// Не дай, Господь, его ярма!» Поэтому я так настойчив в том, что воспитанием надо заниматься с самого раннего возраста. История нас учит находить новые методы с опорой на то, что было в прошлом. Ведь вспомните, как мы гордились Родиной, как детьми писали стихи о родном крае, как уважали свою семью. Сейчас это все оказалось утеряно, а деньгами не все возьмешь.

Как православный верующий Валерий Ветошкин считает, что личность, нацеленная на духовное развитие, ведет судьбу. Иначе чем можно объяснить, что немало своей лирики посвящает внутреннему очищению через веру в Бога и добрые дела. Сам писатель за последние 50 лет построил немало значимых объектов на Гомельщине. Оказывал помощь при возведении храмов Архистратига Михаила в Гомеле, Крестителя Иоанна, Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Чёнки и Святой Преподобной Манефы в Севруках. За труды во славу православной церкви был отмечен благодарственной грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси и грамотой Гомельской епархии. А в прошлом году был награжден медалью Гомельской епархии Белорусской православной церкви в честь праведного Иоанна Кормянского.

Что нас всех объединяет? — задается вопросом писатель. Плоды общего труда, достижения. Сегодня наше государство, невзирая на определенные сложности и ошибки (а невозможно, когда ты торишь путь и проходишь его в первый раз, все делать безошибочно), по сравнению с другими, развивается в сторону народа. Поэтому в этом поступательном развитии долг любого гражданина-патриота поддержать свою Отчизну: «Мною был в юности задан вопрос:// — Родина где? Где родился и рос?// Мама неспешно ответила так:// «Родина — жизненный главный маяк!// Родина — луч, укрепляющий дух,// Горстка землицы и тополя пух,// Стержень любви, о которой поешь,// Гимн, вызывающий радости дрожь».

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 443 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика