×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Гомельском районе сегодня проживает немало переселенцев из Украины. Здесь они обустраиваются, осваивают новые специальности, налаживают быт. Мы навестили молодую семью Товкач, которая более 8 лет назад из Черниговской области в поисках лучшей жизни переехала на Гомельщину.

Надежда Товкач встречает нас у дверей собственного дома. Во дворе много цветов и подсолнухов. Семья сегодня проживает в Азделинском сельсовете. Надежда Николаевна говорит, что в свое время здесь они приобрели жилье по приемлемой стоимости, да и близкое расположение учреждений образования тоже сыграло свою роль в выборе места для проживания.

Будущие супруги Надежда и Александр родом из поселка Ильмовка, что на Черниговщине. Супруг часто ездил в Гомель в поисках дополнительного источника заработка. Когда пришло время Надежде получать специальность, муж посоветовал поступить в Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания.

— Беларусь нам всегда нравилась. Здесь чисто, уютно, а главное — спокойно. Во время моей учебы мы снимали жилье в Гомеле. Через год, после окончания колледжа, в нашей семье родилась дочка Анастасия. Обстоятельства так сложились, что мы были вынуждены вернуться обратно на Черниговщину. Тогда же с мужем окончательно приняли решение, что нужно возвращаться и «корни пускать» в Беларуси. Что называется, сердце нас обратно позвало.

OrjOF8s442k.jpg

Сегодня Надежда Товкач работает уборщицей производственных помещении УСП «СлавМол», супруг Александр занимается хозяйством. А дочка Анастасия в этом учебном году пойдет в 1 класс.

Переселенцы давно считают Беларусь родным домом. Супруги признаются: наша страна стала для них второй родиной, ведь здесь они обрели стабильность и поддержку, больше возможности для трудоустройства — то, что нами воспринимается сегодня как должное.

Надежда Товкач рассказывает, что сегодня в поселке Ильмовка, где у супругов остались родители, работы нет, закрыта школа.

— Часто общаемся с мамой и свекровью. Они жалуются, что пенсии, а это около 130 гривен, им хватает только для оплаты «коммуналки». Поэтому приходится сегодня украинским пенсионерам держать большое хозяйство, чтобы прокормиться как-то, — говорит Надежда Николаевна.

Освоившись, осмотревшись на новом месте, Надежда Товкач убедилась, что сделала в свое время правильный выбор, обосновавшись в Беларуси. Сегодня в планах молодой женщины получить вид на жительство и устроиться на работу по профессии парикмахера.

Надежда Товкач уверена, что у нее все получится. Ведь главное, что для этого необходимо — желание жить и развиваться, а в Беларуси все возможности для этого имеются.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

По зову сердца: журналисты "Маяка" навестили семью Товкач,которая из Черниговской области в поисках лучшей жизни переехала на Гомельщину
Прочитано 396 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика