Представитель поколения «детей войны» — о кровавых событиях, свидетелем которых стал в детстве, и необходимости сберечь мир на родной земле

В рамках серии встреч, посвященных патриотическому воспитанию, которые инициировали отдел образования и инспекция по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома, учащиеся Романовичской средней школы посетили памятные места в деревне Контакузовка и поселке Зябровка. Общение с местными жителями — свидетелями исторических событий — позволило больше узнать о героических подвигах в военное и мирное время, а также о том, что пришлось пережить нашим землякам в годы фашистской оккупации.

Деревня Контакузовка показалась гостям-школьникам особенно уютной и красивой в солнечный октябрьский день. Ребятам не верилось, что именно здесь в августе 1941 года были расстреляны пятеро сельчан. В том числе и отец Александра Павленко, который познакомил их с событиями, происходившими здесь в годы войны.

— Немецкий карательный отряд, разыскивавший партизан, в тот день, 31 августа, первым ворвался в дом учителя Макара Лазбекина и расстрелял его вместе с матерью Акулиной Федоровной. Потом началась операция по устрашению местных жителей, — вспоминает Александр Емельянович. — Немцы выгнали всех из домов, приказали собраться на перекрестке. Мужчин поставили на четную сторону улицы, женщин и детей — на противоположную, а потом отогнали в другое мес-то. Из оставшихся мужчин выбрали троих: Ивана Спиридоновича Ковалевича, Фёдора Потаповича Калюко и моего отца Емельяна Прокоповича Павленко, и расстреляли безо всякой причины — в качестве «воспитательного мероприятия». Женщины, пришедшие потом на место расправы, увидели на земле три окровавленных тела. Каратели запретили их хоронить — видимо, чтобы каждый понял на что они способны. Я был тогда малолетним ребенком, но несмотря на это, до сих пор помню самый страшный день в жизни Контакузовки…

А ведь это были далеко не все испытания, выпавшие на долю жителей небольшой деревеньки. Далее была жизнь в оккупации, голод, постоянная угроза смерти со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Не менее страшными оказались и последние недели перед освобождением.

— В конце сентября 1943 года отступающие на Запад фашисты использовали моих односельчан в качестве живого прикрытия от советской авиации. Людей погнали в направлении Новобелица — Гомель — Жлобин. Домой они вернулись только через два месяца и не узнали Контакузовку: она была сожжена дотла, сохранилось только четыре дома, — рассказал Александр Павленко.

А на местном кладбище жители Контакузовки обнаружили свежие воинские захоронения, увенчанные пятиконечными звездочками. За могилками стали ухаживать школьники и представители более старшего поколения. Одни говорили, что здесь захоронены советские военнопленные, но многие склонялись к мысли, что это солдаты, героически погибшие в боях за освобождение Гомельщины. И все это повод вновь развернуть поисковую работу именно сейчас, чтобы установить истину.

IMG_20211009_095007.jpg

— Никому не пожелаю даже в страшном сне увидеть те ужасы, свидетелем которых я стал в своем детстве. Война не должна повториться, мир — главная ценность, которую надлежит хранить и беречь всем поколениям, — подчеркнул в разговоре с ребятами Александр Емельянович.

Экскурс в историю Гомельского района рассказом о подвигах, совершенных в мирное время, продолжил председатель Зябровской ветеранской организации Борис Козловских. Он рассказал о судьбах летчиков, которые уже после войны отдали свои жизни во имя спокойствия и счастья мирных жителей. Патриотический проект будет продолжаться, и в рамках его запланировано еще немало интересных встреч.

Ирина Трипузова.

Представитель поколения «детей войны» Александр Павленко: «До сих пор помню самый страшный день в жизни Контакузовки…»
Прочитано 273 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика