Белорусская православная церковь приветствует и поддерживает инициативу государства по укреплению семьи, а закрепление на уровне Основного Закона страны формулировки, что «брак — это союз мужчины и женщины» — считает мудрым и дальновидным решением. Таким мнением с журналистом «Маяка» поделился настоятель Свято-Никольского храма в Старой Белице протоиерей Максим Колеватов:

— Брак между мужчиной и женщиной — это норма, о которой говорится в первой книге Библии — «Бытие», и направлена она на сохранение и продолжение рода человеческого. Основанный на библейской истории союз мужчины и женщины веками был неоспоримым фактом, который послужил основанием для составления чина таинства Венчания, во время которого Церковь испрашивает благословения Божия на новую семью.

Беларусь — страна многонациональная, но представители всех религий придерживаются одного — сохраняют традиционные семейные ценности, основанные на религиозных постулатах.

Если говорить о семьях православных верующих, то, в первую очередь, это совместный труд над созиданием домашней церкви, под которой и понимается семья. Благословляя брак, церковь испрашивает благословения Божия и на чадородие, а также — мудрости Божией для будущих родителей в воспитании детей в вере Христовой.

В приходе святого Николая Чудотворца в Старой Белице перед таинством Венчания всегда проводится собеседование с брачующимися, причем, неважно, когда они вступили в брак. Кстати, уже более 100 лет в храме венчают только те пары, которые зарегистрировали свои отношения в загсе: ранее церковь выполняла его функции — после таинства Венчания в церковные книги заносили соответствующие записи.

Законодательное закрепление приверженности традиционным семейным ценностям — это забота о будущем своей страны и демографической безопасности. Православная церковь выступает за приоритет прав и обязанностей родителей по воспитанию детей. На занятиях в воскресных школах священники часто говорят о ценности семейных отношений. Любовь к ближним может проявляться в малом — участии, заботе и добром слове, но приводит к главному — крепким узам, сплачивающим несколько поколений.

Например, в Старобелицком клубе-библиотеке действует объединение «Истоки», направленное на изучение основ православной веры. Дети и подростки часто бывают в храме и узнают много важного о Церкви, а главное — о ценности каждого человека для Бога, Который, любя венец Своего творения, дал человеку свободу действовать по собственному разумению. К сожалению, последствия грехопадения сказались и на понимании свободы — сейчас под этим словом часто скрывается разнузданность во всех отношениях. И в браке в том числе. Поэтому Православная церковь выступает за то, чтобы защитить традиционную семью, нормы морали и нравственности. И если эти поправки, внесенные в проект обновленной Конституции, будут закреплены в Основном Законе страны, это будет победа здравомыслящих и думающих о будущем своей страны граждан.

Ирина ГРОМЫКО.

Протоиерей Максим Колеватов: «Брак — это союз мужчины и женщины, благословленный Богом»
Прочитано 312 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика