Сельские библиотеки находятся в активном поиске новых форматов работы и привлечения читателей. В том, что можно успешно совместить книгу, творчество и гаджеты, убеждена библиотекарь из агрогородка Мичуринская Елена Каратай.

DSC_8555-03_1.JPG

В филиале «Брилёвская библиотека» всегда много посетителей. Количество ее читателей достигает 700 человек. Кто-то приходит за книгами еженедельно, а любители периодики бывают в культучреждении почти каждый день. Приветливая хозяйка «книжкиного дома» Елена Каратай неизменно рада гостям.

— Мне кажется, в стремительном и суетливом современном мире, когда общение все больше переходит в онлайн-формат, чтение осталось тем, что объединяет и вдохновляет. Читатели приходят, чтобы поделиться мыслями и эмоциями, а потому у нас в библиотеке царит душевная атмосфера, — поделилась Елена Викторовна.

Однако и гаджеты, как оказалось, могут служить хорошим подспорьем в библиотечной работе. В период пандемии библиотекарь начала активно снимать видеоролики с участием своих читателей, особенно школьников. Они участвовали в видеочелленджах, различных онлайн-акциях. Съемки видео продолжились и после того, как эпидобстановка позволила проводить массовые мероприятия.

DSC_8555-03_6.JPG

— В этих небольших сюжетах запечатлена наша жизнь — праздники, встречи, презентации. Всем очень нравится знакомиться с видеоматериалами, и популярность нашей библиотеки растет, — говорит Елена Каратай.

Брилёвская библиотека привлекает читателей и возможностью творческой реализации. Здесь всегда можно найти дело по душе. А недавно поэтесса Лидия Долбикова предложила всем, кто любит читать, сделать рисунки к ее новой книге, и эта работа увлекла многих ребят.

DSC_8555-03_2.JPG

DSC_8555-03_5.JPG

Кстати, в День знаний Елена Каратай и Лидия Долбикова стали гостями Брилёвской СШ и приняли участие во встрече с второклассниками, проходившей под девизом «В единстве белорусского народа — основа независимости страны».

— На важные и значимые темы с детьми нужно говорить с раннего возраста. Ребятам интересно знать историю своей страны, они понимают, что скоро и сами будут вносить свой вклад в ее развитие, — отмечает библиотекарь, которая в минувшем году заняла второе место в районном конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах.

У одной из лучших библиотек района — много планов. Елена Каратай готовит для читателей новые презентации, встречи, акции. Главным критерием для каждого будущего мероприятия является его позитивное начало и способность вдохновить на доброе дело.

Ирина Трипузова. Фото автора.

С книгой — по жизни: сельские библиотеки находятся в активном поиске новых форматов работы и привлечения читателей
Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика