Слово нашего Президента — закон. И это все больше понимают не только внутри страны, но и за ее внешними контурами. 7 декабря Александр Лукашенко подписал Указ № 480, согласно которому в белорусское гражданство приняты 448 граждан Украины. Это лица, обратившиеся по данному вопросу после соответствующих поручений Главы государства, которые были даны во время «Большого разговора». Семья Чекалдиных убегала от войны из Луганской области и начинала жизнь в нашей стране с чистого листа. Теперь они — граждане Беларуси. Именно здесь пришло осознание ценности мира и спокойствия.

IMG_36-0078_2.JPG

В июне 2014 года Виктор, Елена и двухлетняя Настя спешно покидали поселок Родаково, что в Луганской области. В руках были только документы, детский горшок и самокат.

— Помню день обстрела очень хорошо. Уложив ребенка в кроватку, я занялась домашними хлопотами. В этот момент в многоквартирный дом, где мы проживали, попал снаряд. Чудом нам удалось выжить, — вспоминает Елена Чекалдина. — Признаться, эти события мы с тревогой ожидали, потому что в тот период уже бомбили Луганск. Мы понимали, что в скором времени война придет и в наш поселок. В момент обстрела муж схватил документы, а я — ребенка. Не передать словами мое состояние: ног не чувствовала от страха, когда бежала с пятого этажа и прижимала к себе Настеньку. Спустившись, временным пристанищем для жильцов нашего дома стал оборудованный подвал, где на время мы спрятались. Обстрел был страшный!

В момент временного затишья семье чудом удалось пересечь границу, поселившись у родственников супруга в Ростовской области.

— Там прожили три недели. А после переехали в Беларусь. Здесь, в Гомеле, жила моя родная тетя, которая нас уже давно звала к себе. Работу нашли практически сразу. Супруг вначале трудился грузчиком в частной фирме, а после трудо-устроился на предприятие «Гомельводоканал» слесарем по ремонту автомобилей. А я нашла свое место в сфере торговли, — рассказывает Елена.

Девять месяцев назад в семье Чекалдиных произошло радостное событие — на свет появился сын Артем.

IMG_36-0078_3.JPG

— Для любящих родителей самое важное то, что дети растут в полной безопасности. Для тех, кто спасался от пуль и обстрелов, это дорогого стоит, — отмечает собеседница. — Когда по телевизору услышала слова белорусского лидера, который дал поручение до конца этого года проработать вопрос о предоставлении белорусского гражданства гражданам Украины, моей радости не было предела!

Обратившись в отделение по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома, Елене разъяснили порядок упрощенной формы приема в белорусское гражданство для тех, кто ранее проживал на Донбассе или в Луганске. По результатам рассмотрения обращения они смогли получить гражданство Беларуси. И теперь с гордостью могут сказать: «Мы — граждане своей страны!»

— Мой дедушка — белорус, а бабушка — украинка. Все детство мама прожила в Беларуси и не переставала восхищаться этой страной, приговаривая: «Хорошо бы, доченька, если ты уехала бы жить в Беларусь!» Видите, судьба так и распорядилась, — говорит Елена. — Нам нравится стабильность и мир, а также гуманное отношение белорусов к людям любых национальностей и любых государств.

Справочно

Начиная с сентября 2021 года сотрудниками отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома проведено более 90 консультаций и принято к рассмотрению 56 заявлений от иностранных граждан о приобретении белорусского гражданства. В порядке регистрации белорусское гражданство получили 12 граждан Украины.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Семья Чекалдиных из Луганской области, убегая от войны, нашла мир в Беларуси
Прочитано 420 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика