Крепкая семья — стабильное государство, убеждены героини репортажа, чьи многодетные семьи можно назвать частью устойчивого фундамента нашей страны

Единство в стране всегда начинается с единения в семьях, которые сопоставимы с мини-государством со своим миропорядком и устоями. Сплоченная и крепкая семья всегда символизировала основательность и стабильность, жизненную силу народа. Будут прочными семьи — таким же будет и государство, убеждены героини нашего репортажа, чьи многодетные семьи вполне можно назвать частью устойчивого фундамента нашей страны.

Материнская слава Надежды Никитиной

Надежде и Николаю Никитиным из агрогородка Поколюбичи судьба дважды подарила большое счастье. Четверо детей — гордость Надежды Васильевны. В 2019 году многодетная мама стала победительницей в почетной номинации «Материнская слава» республиканского конкурса «Женщина года–2019». Семейное единство и крепость духовных уз, сохранение и верность традициям позволили Никитиным два года назад оказаться в числе финалистов республиканского конкурса «Семья года». Каждый жизненный этап, который проходит семья сообща, позволяет говорить о существенной социальной поддержке, которую оказывает государство семьям с детьми.

6771-01-29_10-46-28.jpg

— В нашей стране созданы все условия для рождения, воспитания и развития детей. И моя семья тому яркое подтверждение. Для сыновей прошлый год определил их дальнейший профессиональный путь. Осуществилось желание Дементия стать врачом, он поступил на бюджет в Гомельский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Дмитрий после окончания Гомельского государственного училища олимпийского резерва постигает азы тренерско-педагогической деятельности на факультете физической культуры ГГУ, получая поддержку от государства в виде стипендии. Двойняшки — Эльвира и Алиса еще учатся в школе, но уже сегодня очерчивают направления будущих профессий. Когда дети были совсем маленькими, наша семья воспользовалась льготным кредитом на покупку дома в Поколюбичах. Четверо детей каждый год бесплатно оздоравливаются, также имеют возможность заниматься в спортивных секциях абсолютно бесплатно, — отмечает Надежда Никитина.

6777-29_10-46-33.jpg

Вырастить и достойно воспитать детей — это одухотворенный труд, плата за который — счастливая семья. Неспроста одно из направлений социально-экономического развития в грядущей пятилетке направлено на поддержку семей, воспитывающих детей. Для родителей это отличный стимул, который позволит взять курс на повышение рождаемости в стране.

— Я убеждена, что в счастливых семьях воспитываются счастливые и успешные дети. У нас есть возможность дать им хорошее образование, имеется все необходимое для раскрытия спортивного и творческого потенциала. Все это говорит о том, что в будущем они станут надежной опорой для нашей страны. А это — непосредственное участие и в экономической жизни государства, — говорит Надежда Васильевна.

На республиканском открытом диалоге, где побывала недавно супружеская пара Никитиных, обсуждались вопросы демографии, поддержки семей. Озвучивалась оценка проводимых мер на уровне государства, а также предложения по их усовершенствованию. Надежда Васильевна предлагает предусмотреть льготы для многодетных семей, которые обучают в вузах одновременно несколько детей. Также на перспективу стоит акцентировать внимание на расширении сети детских садов и других форм устройства малышей. Сохранить баланс «работа – воспитание детей» для многих женщин очень важно:

— После рождения первой двойни из декретного отпуска я вышла раньше положенного времени. Мы тогда жили еще в Гомеле, и во дворе нашего дома находился детский сад, куда сыновья были определены.

Целеустремленная, талантливая — такой Надежду Васильевну знают в семейном кругу и на работе: в Гомельском государственном театре кукол она не только примеряет на себе разные сценические образы, но и реализует свой творческий потенциал. В силу своей активности на длительное время наша героиня не задержалась и во втором декретном отпуске, через два с половиной года на сцене театра кукол возобновила свои выступления.

— Неудивительно, что тема совмещения воспитания детей и профессиональной реализации матерей активно обсуждается у нас в обществе. Соблюсти баланс «работа – дом» будет проще, если в стране появится больше условий по устройству малышей в дошкольные учреждения. Хорошим подспорьем для матерей, которые хотят раньше выйти из декретного отпуска и не потерять профессиональную квалификацию, станет гибкий режим рабочего времени.

Тройное счастье многодетной мамы и руководителя Надежды Белостоцкой

Поддержка многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, формирование доступной среды жизнедеятельности — такое трепетное отношение к людям давно стало визитной карточкой социальных работников и директора территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района, мамы троих детей Надежды Белостоцкой. У нее отлично получается не только с особым вниманием относиться к потребностям тех, кто в этом нуждается, создавать уют на работе, но и окружать заботой свою семью.

IMG_594472.JPG

Большую поддержку в любых своих начинаниях наша героиня получает от семьи. Супруг Сергей Николаевич — надежный тыл, дети — мамина услада. Старшей Дарье, 22 года, она — учитель истории в одной из школ областного центра. Двойняшкам — Маше и Полине — 11 лет. Обе осваивают хореографическую технику ирландского танца. В копилке увлечений Полины также и рисование. Особенно ей нравится украшать стены дома портретными работами, где запечатлен мамин образ. Надежда Белостоцкая в творчестве не уступает дочерям, из соленого теста создает разнотематические картины и дарит их близким.  

— Люблю наводить порядок, делать ремонт и дома, и на работе. К слову, несколько лет назад выполненный капитальный ремонт территориального центра позволил создать комфортные условия пребывания не только сотрудникам, но и посетителям. Элементы безбарьерной среды, а это пандус, речевые информаторы, таблички со шрифтом Брайля облегчили жизнь маломобильных людей, которым необходимо было беспрепятственно попасть в госучреждение, — говорит наша героиня.

Надежда Белостоцкая убеждена, многие семьи на себе ощущают реальную заботу и помощь со стороны государства. У нас насчитывается 11 видов государственных пособий. Главная программа поддержки материнства «Семейный капитал» показала высокую эффективность. Сегодня есть возможность использовать эти средства для улучшения жилищных условий, образования, медобслуживания, не ожидая совершеннолетия ребенка.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и из архива героев материала.

Прочитано 218 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика