Гомельчане Виктор Торопыно и его супруга Светлана некоторое время назад приобрели дом в поселке Баштан Грабовского сельсовета и сменили городскую прописку на сельскую. Немало трудов, энергии и фантазии потратили супруги на интерьер комнат, сделав ставку на аутентичность и сельский колорит. И один из главных предметов гордости — действующий ткацкий станок.
Виктор Торопыно смог реализовать свою давнюю мечту: обустроить дом в деревне и сохранить то, что когда-то составляло неотъемлемую часть жизни сельчан.
— Я давно собираю вещи с богатой историей, — говорит Виктор Торопыно. — У меня сохранилась посуда и домашняя утварь, изготовленная в начале прошлого века. Бывая в разных деревнях и селах, всегда приобретаю изделия или предметы, которыми пользовались наши деды и прадеды.
Идея установить в доме ткацкий станок, а еще лучше — научиться ткать самим, у Виктора и Светланы появилась около 15 лет назад, когда они ездили по деревням Ветковского района и искали уникальные рушники на свадьбу дочери.
— Мы понимали, что этот вид рукоделия — изготовление домотканого полотна — постепенно уходит в небытие, — поясняет Виктор. — Хотелось сделать что-то для его сохранения. Это стало возможным после того, как мы приобрели дом в Баштане. Сейчас второй этаж отведен под уголок старины, где нашлось место и ткацкому станку.
Большинство деталей к нему супруги Торопыно приобрели на хуторе недалеко от деревни Неглюбка. Чтобы собрать действующий станок, Виктор организовал небольшую экспедицию: арендовал прицеп и вместе с друзьями проехал по хуторам, небольшим деревенькам Ветковщины. Покупал у жителей все, что имеет отношение к ткачеству: приспособления для теребления льна, веретена и многое другое. Специалисты Ветковского музея старообрядчества и народных традиций имени Фёдора Шклярова, к которым супруги обра-тились за помощью, не только собрали один из станков, но и подоб-рали для него материал.
— Оказывается, лен, который сейчас производится в Беларуси, для старых ткацких станков уже не подходит. Он предназначен для промышленного производства льняной ткани, — рассказывает Виктор Торопыно. — Так что нам пришлось ждать больше месяца, пока найдется подходящее сырье. Специалисты музея загрузили станок льняными нитями, которых хватит для изготовления 15-метрового полотна шириной немногим более полумет-ра. Кроме того, сразу подключили к процессу 4 педали — это позволяет мастеру выткать более сложные и изысканные узоры и орнаменты. А ткань получается рельефной и изысканной, предназначенной для изделий на особые случаи. Для повседневных вещей ткали при помощи 2 педалей.
У супругов Торопыно в планах — посетить специальные курсы ткацкого ремесла, организованные при Ветковском музее, чтобы изготовить красивые и практичные вещи своими руками, сохранить и передать другим старинный и уникальный вид ремесла.
Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.