Азербайджанцы грузинского происхождения, а ныне жители агрогородка Тереничи — супруги Надир и Элеонора Алиевы-Халиловы — на себе испытали, что значит покинуть родную землю и начать все с нуля. К беженцам, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе, они относятся с большим сочувствием, но в то же время реалистично оценивают их стремление попасть в страны Евросоюза. Своим мнением о ситуации на границе и перспективах мигрантов с читателями «Маяка» поделилась Элеонора Элдар-кызы Халилова:

— В свое время мы с мужем тоже уехали в Беларусь, чтобы быть подальше от военных действий, которые развернулись в Грузии. Никому не хочется жить под свист пуль над головой и бояться выпустить из дома своих детей. Поэтому я, как никто другой, понимаю, что чувствуют люди, бегущие от войны. От души сочувствую их детям.

С другой стороны, объективно смотрю на мигрантов, которые стремятся устроить свою жизнь в богатой Германии. Они тратят огромные деньги на дорогу, рассчитывая, что там все с лихвой окупится предоставленными преференциями. А ведь без труда счастливой жизни не построишь.

Помню, когда мы приехали на Гомельщину, в кармане, можно сказать, и рубля не было. В тот момент очень помогла поддержка белорусов, которые от души были готовы поделиться, чем могли.

Чтобы обустроиться, поднять детей, мы трудились, не покладая рук. Лично я не боялась идти на самую тяжелую работу, к которой совсем не была приучена: работала свинаркой, оператором машинного доения, телятницей. Уставала, не досыпала, но сделала все, чтобы дети ни в чем не нуждались.

Каждый делает свой выбор. Кто-то рвется в Евросоюз, а кто-то строит свое счастье в той стране, которая приняла его с открытой душой. В Беларуси, которую я считаю второй родиной, все благополучно и спокойно. Все имеют возможность работать и зарабатывать. Если хочется иметь больше денег — найди возможность заработать дополнительно, этого никто не запрещает.

У нас хороший Президент. Я ценю его за принципиальность и человечность, и все мои родственники из других республик заочно уважают белорусского лидера. Именно он сейчас пытается помочь беженцам, от которых отвернулись президенты куда более богатых стран. Но и мигранты должны быть признательны за помощь нашей стране. Не просто воспользоваться поддержкой, оставив после себя замусоренный и разоренный приграничный лес, а прочувствовать, что именно Беларусь помогла им и поддержала в самую трудную минуту.

photo_2021-11-11_18-04-58.jpg

Ирина Трипузова. Фото sb.by

Свое мнение. Элеонора Халилова: «Беженцы должны понимать, что именно Беларусь помогла им и поддержала в самую трудную минуту»
Прочитано 349 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика