Коллектив завода торфяного машиностроения «Большевик» небольшой — почти 70 человек. Представительницы прекрасной половины человечества в основном трудятся в сфере финансов, администрирования, конструкторском отделе. А вот Татьяна Кухарева выбрала когда-то неженскую профессию — токаря, и называет ее творческой. Хотя и признается, что порой тяжело бывает физически — когда необходимо обработать объемные детали.
Рабочий поселок Большевик — малая родина Татьяны Владимировны, в местной школе она окончила семь классов. В начале 1990-х семья переехала в село Ульяновка Николаевской области Украины. Получив аттестат зрелости, юная Таня поехала в Николаев поступать в училище на повара. Но планы изменились, когда прочитала брошюру о профессиях токаря, сварщика и фрезеровщика.
— Мне показалось интересным попробовать себя в сфере, которая ранее считалась чисто мужской, — рассказывает Татьяна Владимировна. — По конкурсу аттестатов я получила неплохой балл. К тому же, определенную роль сыграло предоставление общежития и повышенная стипендия. Сами понимаете, в начале 90-х годов это был мощный стимул для поступления.
Каково же было удивление Татьяны, когда оказалось, что их группа — полностью девичья, всего-то четверо парней учились вместе с ними. Да и мастером производственного обучения также оказалась женщина!
— Это полностью перевернуло мое представление о профессии, — отмечает Татьяна Кухарева. — Тем не менее, родителям о том, что вместо повара буду токарем, сказала не сразу. Впрочем, страхи оказались напрасными — родители мой выбор одобрили, а учеба давалась легко. Специальные знания усваивала быстро, так как действительно было интересно.
Училище, которое окончила Татьяна, действовало при Черноморском судостроительном заводе и обеспечивало его кадрами рабочих специальностей. Так что первые трудовые будни, сначала в качестве практикантки, а затем и полноправного члена коллектива, прошли именно на этом предприятии.
— Каково же было мое удивление, когда среди токарей на заводе тоже оказалось немало женщин, — говорит Татьяна. — Они были опытными работниками и помогали нам, молодежи, освоить азы профессии, поэтому мы с энтузиазмом погрузились в работу. Вытачивание деталей — довольно кропотливый и монотонный процесс, в котором женская усидчивость — на вес золота. Особенно люблю изготавливать что-то новое, интересное.
Сейчас уже сама Татьяна Владимировна является наставником у 18-летнего жителя рабочего поселка Большевик Романа Фельберга. Женщина-токарь передает знания и опыт молодому коллеге, старается научить его всему, что должен знать и уметь настоящий мастер.
На Гомельщину из Украины Татьяна Владимировна переехала два года назад по семейным обстоятельствам — потребовался уход ее престарелой бабушке. Братья женщины остались в Украине. Татьяна Кухарева получила вид на жительство, устроилась на работу на завод. Жизнь после 30 лет отсутствия на родине постепенно налаживалась. Но потом пришла беда — в прошлом году Татьяна и ее братья потеряли бабушку и родителей. Сама Татьяна также заболела коронавирусом. Волнений добавили и августовские события.
— Я видела, чем оборачивается протянутая «рука помощи» Запада деструктивным силам в их борьбе с действующей властью, — взволнованно говорит женщина. — Хорошо, что у моих соотечественников в Беларуси хватило выдержки, чтобы противостоять попыткам разрушить все, что было построено за долгие годы. Я рада, что белорусы не поддались на сладкие уговоры «доброжелателей» из-за рубежа.
Как отметила Татьяна Владимировна, Беларусь всегда славилась «памяркоўнасцю» — проявляла уважение к людям разных национальностей и веры, не запрещала разговаривать на своем родном языке и учить детей духовным и культурным ценностям их предков.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.