×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

17 сентября наша страна впервые будет отмечать День народного единства. Наш народ исторически прошел очень сложный путь. И для того, чтобы объединиться, нам нужно просто обратиться к истории, считает учитель Красненской средней школы Александр Меркуль, руководитель школьного музея истории:

— В мире сложилась обстановка подлой и вероломной  информационной войны, когда не гнушаются никакими методами для расшатывания и подрыва внутренней стабильности Беларуси. В этой ситуации особую стратегическую роль приобретает патриотическое воспитание школьников на уроках истории и обществоведения. Однако нельзя сказать, что подобная работа не велась раньше — регулярно проводятся «уроки мужества» и дни памяти жертв войны, встречи с ветеранами и тружениками тыла, ветеранами боевых действий в Афганистане. 

17 сентября наша страна будет праздновать 82-ю годовщину воссоединения населения Западной Беларуси и населения БССР. Новый праздник имеет под собой не только сугубо историческую основу. Но школьникам не всегда понятна его политическая, идеологическая и духовная роль. 

На 20 лет население Западной Беларуси оказалось фактически колонией Польского государства Юзефа Пилсудского. Наши с вами сограждане были отброшены в развитии общества назад, в крепостничество и полное разграбление захваченных территорий «победителями».

Очень важно показать учащимся, что наш народ просто стал «разменной монетой» в руках более сильных игроков на политической арене. И необходимо на примерах исторических событий показать, что бывает, когда родственный славянский народ, веками сосуществовавший с нами в одном государстве, начинает реализовывать свои хищные имперские планы.

Учителю нельзя избегать острых тем,  но при этом он должен иметь аргументы, быть убедительным и не навязывать свое мнение. Согласен с тем, что патриота может воспитать только патриот. А для этого необходимо знать историю родного края, и особенно внимательно изучать те события, которые стали судьбоносными для всего народа.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото из архива редакции.

Учитель Красненской СШ Александр Меркуль рассуждает о патриотическом воспитании на уроках истории
Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика