Мелодии разных народов, удивительные по красоте и самобытности танцы, традиционные ремесла — таким запомнится участникам областной отборочный тур XIII Республиканского фестиваля национальных культур, который прошел в Добруше.

Представители 10 национальностей из 14 районов области — вот арифметика очередного отборочного тура фестиваля национальных культур, который состоится в следующем году в Гродно. Однако завоевать право представлять Гомельскую область оказалось непросто. Тем более отрадно, что сразу два жителя Гомельского района оказались в их числе — Ирина Круглова из поселка Зябровка и Максим Марквальд из Новой Гуты.

Ирина Васильевна принимает участие в фестивале не впервые, однако каждый раз находит что-то новое и интересное. На этот раз ее впечатлили работы мастера-резчика из Гомеля Владимира Куклина.

IMG20211113110849.jpg

— Уроженец республики Марий Эл возродил старинный вид ремесла — икона на рези, и его работы выполнены с соблюдением канонов едва ли не тысячелетней давности, — рассказывает мастерица. — Поэтому мне было интересно узнать о его деятельности больше. Недавно в Гомеле действовала персональная выставка Владимира Куклина, а сейчас он работает над созданием гигантского панно — воссоздает по эскизам утраченный объект искусства, над которым работал несколько десятилетий назад.

Ирина Круглова также представила на суд жюри старинный вид рукоделия — вологодское кружево, которое появилось в российской губернии в XIX веке. Секреты этого элегантного вида искусства она передавала и школьницам — учитель информатики Зябровской средней школы в течение нескольких лет руководила объединением по интересам «Вологодское кружево».

Максиму Марквальду — руководителю двух творческих коллективов Новогутского дома культуры: народного фольклорного ансамбля «Гамонка» и ансамбля народной песни «Славянская песня» — было чем поделиться со своими коллегами по творческому цеху.

IMG20211113131216.jpg

Максим Марквальд имеет немецкие корни. Не единожды посещал родину предков, знакомился с традициями, культурой и гастрономическими пристрастиями. Как отмечает исполнитель, для участия в фестивале специально подготовил музыкальное произведение, которое наиболее полно отражает колорит немецкой народной музыки. А чтобы образ был полным, специально заказал в ателье национальный костюм.

По словам члена жюри, председателя общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества», доктора искусствоведения, профессора Евгения Сахуты, в Беларуси проживает около 140 национальностей, и все они хотят встречаться, творить, петь, танцевать. Он также отметил, что мы живем в стране, которая бережет не только свою культуру, но и поддерживает традиции других народов.

— Мы принимаем участие в фестивале национальных культур, чтобы продемонстрировать богатейшее культурное и материальное наследие своих народов, — добавляет Ирина Круглова. — Это уникальная возможность наблюдать современное созвездие талантов представителей разных национальностей. Ирина Круглова и Максим Марквальд награждены дипломами за сохранение самобытной культуры народов, которые живут в Беларуси.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из личного архива Ирины Кругловой.

В Добруше состоялся отборочный тур XIII Республиканского фестиваля национальных культур
Прочитано 181 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика