В каждой бусинке — глубокий смысл: гомельчанка Диана Шмойлова свою активную гражданскую позицию выразила через творчество

Гомельчанка Диана Шмойлова после августовских событий свою активную гражданскую позицию выразила через творчество: стала изготавливать и носить украшения в цветовой гамме государственной символики. Как бусинки и бисер крепко соединены между собой, создавая единый узор, так и мастерица мечтает о консолидации народа для достижения главной цели — сохранения мира и стабильности в стране. Недавно ее изделие — брошь в виде сердца — было презентовано в рамках патриотической акции БРСМ «Роднае — народнае», посвященной Году народного единства.

IMG_934442.JPG

Диана Шмойлова признается, что до недавнего времени была человеком аполитичным. Как и любой гражданин Беларуси выражала свою позицию в рамках электоральных кампаний. Особо за политической жизнью страны не следила. Все изменилось в августе 2020 года, когда после президентских выборов деструктивными силами были предприняты попытки для дестабилизации ситуации в стране, также стали поступать угрозы в адрес людей, выступавших в поддержку Главы государства.

— Когда в Гомеле объявили о проведении митинга в поддержку действующего государственного курса, я пошла на него вместе с мамой, — вспоминает о тех событиях Диана. — А так как я люблю заниматься рукоделием, то изготовила для нас броши в виде сердца, используя цветовую гамму государственной символики. С тех пор эти украшения стали своеобразным оберегом.

IMG_935570.JPG

IMG_933363.JPG

После митинга некоторые соотечественники в соцсетях подвергли Диану яростной критике, звучали обвинения в предательстве и даже угрозы физической расправы. И вот этого Диана Шмойлова понять не может: если ее оппоненты готовы защищать свою позицию, то почему проявляют агрессию и ярость? Вместе с тем, для нашей героини приятной неожиданностью стал большой интерес, который проявили люди к ее эксклюзивным работам, отмечая, что в каждой бусинке изделия скрыта духовная глубина и любовь к родине. Изделия распространялись по всей стране настолько активно, что стали своеобразным брендом народного единения.

IMG_935336.JPG

 

— В нашей стране люди имеют большие возможности для реализации своих профессиональных качеств и творческих способностей. Оппоненты призывают брать пример с западных стран, но ведь там женщина не может столько времени уделить воспитанию ребенка, не боясь потерять рабочее место. Наше государство оказывает колоссальную поддержку семьям с детьми посредством социальной адресной помощи, предоставления льготного кредитования для строительства жилья. Отличным подспорьем для многодетных семей стала программа «Семейный капитал».

Собеседница поделилась, что вскоре планирует перевести хобби в разряд трудовой занятости, зарегистрировавшись в качестве ремесленника. Каждую свободную минутку молодая женщина посвящает рукоделию и своему маленькому сыну, которому с ранних лет рассказывает о важности полезных и добрых дел.

— Мне все интересно, поэтому во время изготовления очередного изделия всецело поглощена процессом: подбираю материалы, технику выполнения и цветовую гамму, — рассказывает мастерица. — Для каждого человека делаю уникальное украшение: для любимой мамы — мудрую совушку, так как эта птица является эмблемой в гимназии, где мама преподает, для подруг-музыкантов — ноту или скрипичный ключ.

IMG_933385.JPG

IMG_938556.JPG

IMG_933387.JPG

Продемонстрировав броши, кулоны, брелоки и браслеты, Диана немного рассказала и о процессе их создания, отметив, что для украшений берет только качественные материалы, например, стеклянные «кабошоны», которые обладают глубиной цвета и яркостью оттенков.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика