С 1 сентября в школах республики приступили к работе руководители по военно-патриотическому воспитанию. Кандидатуры на эту должность подбирались руководителями учреждений образования совместно с военными комиссариатами. Как работают педагоги нового профиля журналист «Маяка» выяснила, побывав в Торфозаводской школе.

Представители среднего и старшего поколения хорошо помнят школьные занятия по начальной военной подготовке и своих военруков. Многих мальчишек на то, чтобы стать профессиональными военными вдохновили именно «учителя в погонах». Сейчас проверенная временем практика подготовки будущих защитников Отечества прямо со школьной скамьи возвращается.

В Торфозаводскую среднюю школу в качестве руководителя военно-патриотического воспитания по рекомендации Гомельского райвоенкомата был приглашен майор юстиции Виктор Осадчий. За плечами у Виктора Борисовича — более 20 лет службы в системе МВД и органах Следственного комитета. Имеется и некоторый педагогический опыт — последние годы он трудился в качестве мастера производственного обучения в Костюковском аграрном лицее. К возможности поработать со школьниками отнесся положительно.

— Хорошо помню, как нравилось мне ходить на уроки начальной военной подготовки в своей школе. А наш военрук Валерий Дмитриевич Куликов был просто душа-человек. Благодаря ему, мы все хотели пойти служить в армию, почувствовать себя настоящими мужчинами и защитниками Родины, — рассказывает Виктор Борисович.

Сам он на первом уроке также спросил мальчишек об их отношении к Вооруженным Силам, поделился своим опытом службы в артиллерии. Армейская закалка, по его мнению, для молодого человека необходима. Служба помогает понять, кто ты есть и к чему следует стремиться.

IMG_1018.JPG

Учебно-материальная база для кабинета допризывной подготовки пока формируется. Большую помощь в этом оказывает военный комиссариат Гомельского района. Скоро здесь появится и учебное оружие, и противогазы, и другие необходимые элементы.

Занятия по допризывной подготовке будут посещать юноши из 10-11 классов. Кроме этого, руководитель по военно-патриотическому воспитанию станет вести объединения по интересам «Юный спасатель», «Юный инспектор движения». Здесь к числу его воспитанников присоединятся и девочки.

— К работе приступил с настроением, понимая всю важность военной подготовки в школе. Ребята должны объективно относиться к армии: не бояться ее, но и знать о предстоящих сложностях, — говорит Виктор Осадчий. — Лучше всего если уже со школьной скамьи мальчишки будут готовиться к конкретной армейской специальности, тогда и служба у них пройдет на позитиве.

Компетентно

Дмитрий Колесников, военный комиссар Гомельского района, подполковник:

— Деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовка молодежи к военной службе — всегда были среди главных приоритетов в работе военных комиссариатов. Теперь эта работа станет еще эффективнее благодаря новым специалистам, которые появились в наших школах.

Уверен, что все руководители военно-патриотического воспитания — люди с активной гражданской позицией, которые сумеют показать детям важнейшую роль наших Вооруженных Сил в жизни государства, станут лучшими пропагандистами армейской службы. Мы со своей стороны обещаем оказывать им всяческое содействие.

Ирина Трипузова. Фото автора.

В школах района приступили к работе руководители по военно-патриотическому воспитанию
Прочитано 641 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика