Для северян, вышедших на пенсию, переезд в «теплые края» — не редкость. Однако Раиса Михайлова, которая большую часть жизни прожила на Северном Сахалине, говорит, что даже не ожидала, какой комфортной и удивительной страной окажется Беларусь и агрогородок Ерёмино.

IMG_31-0073_12.JPG

Познакомиться с нашей республикой Раису Петровну и ее мужа Илью Михайловича из далекого сахалинского городка Оха в свое время уговорили друзья-геологи.

— Я выехала ночным поездом из Петербурга. Когда проснулась, поняла, что нахожусь в другой стране. За окнами мелькали ухоженные поля и деревни, по радио шла передача о тружениках села. От этого стало тепло на душе: я люблю жизнь во всех ее проявлениях и очень уважаю людей-тружеников, которые и есть «соль земли», — рассказывает наша героиня.

IMG_31-0073_16.JPG

Действительно, всю жизнь Раиса Михайлова стремилась попробовать себя в разных сферах деятельности. В ее трудовой книжке — целая коллекция профессий: от электрогазосварщика и ткачихи до сотрудника музея и директора телерадиокомпании «Оха», которым она стала, окончив режиссерское отделение института культуры.

— О престижности работы я не задумывалась никогда. Занималась тем, что по душе, и не боялась труда. По натуре я — человек коммуникабельный и открытый для всего нового. Поэтому всегда старалась организовывать вокруг себя людей, мотивировать на самые разные начинания: от постановки спектакля до создания клуба любителей кино, — отмечает моя собеседница.

Накопленный жизненный опыт помог ей добиться успеха в качестве руководителя телерадиокомпании «Оха». Кстати, в том, что небольшой городок с 20 тысячами населения имеет собственное телевидение, нет ничего удивительного. Сделать телепередачу там намного проще, чем отпечатать тираж газеты (до ближайшей типографии надо лететь самолетом!).

Интересуюсь у Раисы Петровны: не скучно ли ей было приспосабливаться к сельской жизни после общественной деятельности на Сахалине?

— Ничуть. В Беларуси удивительные открытия мы совершаем каждый день: обустраиваем свое подворье, смотрим, как подрастают наши яблони, радуемся доброжелательности местных жителей. Ведь таких душевных людей, как белорусы, действительно, нигде больше нет, — отвечает она.

IMG_31-0073_8.JPG

IMG_31-0073_21.JPG

IMG_31-0073_2.JPG

IMG_31-0073_3.JPG

Между прочим, помимо практических знаний по садоводству, обустройству дома и ландшафтному дизайну, супруги приобрели в Беларуси и более экстремальные навыки: перешагнув 60-летний возрастной рубеж, освоили прыжки с парашютом.

Беларусь дала поддержку и гарантии семье, имеющей вид на жительство, когда Илье Михайловичу понадобилась серьезная медицинская помощь. Практически все медобслуживание было предоставлено бесплатно, а врачи порадовали своим профессионализмом.

— Для белорусов обеспечены прекрасные социальные гарантии. В стране есть все для счастливой жизни. Мне хочется, чтобы это ценили по достоинству, приумножали и развивали, — говорит Раиса Михайлова. — Очень радует нас то, что с Россией Беларусь неизменно поддерживает дружеские, добрососедские отношения. Наши народы нельзя разделить: у нас — общая история и общее будущее.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Россиянка Раиса Михайлова 14 лет живет в Гомельском районе,  не переставая удивляться доброте белорусов
Прочитано 1291 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика