Трудовой коллектив комбината «Восток» по праву можно называть интернациональным: здесь трудятся белорусы и русские, украинцы и молдаване. Кто-то живет в Беларуси давно, других же несколько лет назад тепло встретила гостеприимная гомельская земля, а сельхозпредприятие предоставило работу и жилье. Журналисты «Маяка» встретились с работниками «Востока», для которых Беларусь стала второй малой родиной.

Бухгалтер Евгения Тихонова порой шутит, что даже ее семья — настоящий интернационал: отец, русский по национальности, встретил будущую супругу-белоруску, уроженку Гомельщины, на Севере, где оба работали. Позже Юрий и Светлана вернулись на малую родину главы семьи, в Луганскую область. События 2014 года заставили Евгению с мужем и малолетним сыном искать счастья и мира в Беларуси.

IMG_74346-0-07.JPG

— Благо, что приехали мы к родным людям: в Урицком проживает моя тетя, у которой и остановились на первое время, пока искали работу, — рассказывает Евгения Юрьевна. — Остановились на «Востоке»: здесь предлагали и жилье, что для нас стало решающим фактором.

Несмотря на то, что по образованию Евгения Тихонова — бухгалтер, устроилась она на комбинат «Восток» овощеводом закрытого грунта. Ее ответственность, профессионализм, деловые и личностные качества были замечены, и через три года молодую женщину назначили бригадиром. Но все же ее душа лежала к первой профессии, и сейчас Евгения Юрьевна трудится по специальности.

Положительно решились вопросы с жильем, 14-летний сын Родион учится в Урицкой средней школе, увлекается футболом, любит погонять мяч с друзьями во дворе.

— Я рада, что в Беларуси мы нашли свою вторую малую родину. Конечно, не обходится без трудностей, ведь пока имеем только вид на жительство. Чтобы получить гражданство Республики Беларусь, необходимо собрать большой пакет документов, в основном, на Украине, — отмечает Евгения Тихонова. — Но все трудности преодолимы, ведь главное — мы живем в мирной стране, имеем работу, жилье, наш сын учится и, надеемся, выберет в будущем хорошую профессию. Гомельщина приняла нас как родных, да и в трудовом коллективе нашли поддержку и понимание.

Для торгового агента отдела маркетинга и сбыта Екатерины Горбачёвой Беларусь — не чужая земля: сюда она часто приезжала из Донецкой области к бабушке и дедушке. Но тогда никто и предположить не мог, что Беларусь станет для ее семьи второй малой родиной. Семь лет назад супруги Горбачёвы приехали на Гомельщину, где искали возможность жить и трудиться в мирной стране. Важным критерием для Екатерины и Владимира при поиске работы также стал жилищный вопрос: на «Востоке» не только были вакансии, но и предоставляли жилье. Сначала супруги жили в общежитии, позже получили квартиру в новостройке в Урицком.

IMG_7-0-09450.JPG

Как вспоминает Екатерина Сергеевна, их, переселенцев, в коллективе тепло приняли, помогли обосноваться на новом месте, поддержали во всем:

— Народы нельзя разделить, ведь все мы имеем родных и друзей по разные стороны границы.

И это родство, отметила Екатерина Сергеевна, сказывалось в поддержке тех, кто вынужденно покинул родной дом и искал счастье в другой стране. Другой, но близкой и духовно щедрой.

— Мы рады, что живем в Беларуси. Теперь это наша родина, здесь родился сын, — говорит молодая женщина. — В Урицком имеется вся необходимая инфраструктура. Для нас, родителей малолетнего сына, важное значение имеют объекты соцкультбыта. Мы без проблем устроили ребенка в дошкольное учреждение, а когда сын подрастет, выберет сам — развивать творческие способности или спортивные, ведь в Урицком действуют школа искусств и филиал СДЮШОР Гомельского района.

СПРАВОЧНО

Только в 2014 году Гомельский район принял десятки украинских граждан. За эти годы они обосновались, нашли работу, жилье. У многих здесь, на белорусской земле, появились дети. Переселенцы давно считают Беларусь родным домом. Люди, когда-то потерявшие мирную жизнь, признаются: здесь они обрели спокойствие, поддержку и достаток.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

"Восточный" интернационал: журналисты «Маяка» встретились с работниками комбината «Восток», для которых Беларусь стала второй малой родиной
Прочитано 319 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика