Прокуратурой в ходе уголовного дела по факту геноцида населения в годы войны установлены 3 ранее неизвестных места уничтожения фашистами мирных граждан

В начале апреля этого года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в ходе Второй мировой войны и в послевоенный период. Это важнейший шаг в восстановлении исторической правды и пресечении попыток реабилитации нацизма, уверен заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв.

Прокурор следственной группы по рассле-дованию данного уголовного дела Александр Шинкарёв рассказал о ходе расследования. Так, на сегодняшний день допрошено более 40 живых свидетелей жертв фашизма, из них свыше 15 — бывшие узники. Из допросов свидетелей и изучения архивных данных, в Гомельском районе установлены 3 ранее неизвестных места уничтожения фашистами мирных граждан и места их захоронения.

О том, что в 1941 году в районе Красного и Красного Богатыря фашисты расстреляли немало красноармейцев, находившихся в концлагере «Дулаг-121», и местных жителей, сохранились документальные сведения и многочисленные показания свидетелей. Историками называются цифры погребенных здесь от 2 до 10 тысяч.

В 2018 году в ходе раскопок, которые провели военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Cил Беларуси совместно с представителями общественных объединений «Память Отечества» и «Ніколі не забудзем», из земли были подняты и бережно перезахоронены останки 131 погибшего. Однако во время проведения работ, а также из показаний свидетелей, которые упоминают еще одно возможное место массового захоронения, стало ясно — найдена малая часть того, что скрывает земля. Поэтому эти данные легли в отдельный том уголовного дела по факту геноцида.

— Места массовых захоронений белорусов, ставших жертвами геноцида, мы устанавливаем со слов очевидцев тех страшных событий, — отметил Александр Шинкарёв. — Жительница Красненского сельсовета рассказала, что во время войны в районе поселка Красный Богатырь, где она проживала, мимо дома проезжали колонны машин. Все эти дни она слышала выстрелы, крики людей, которых фашисты сбрасывали в противотанковый ров. Именно в этой местности 52-й батальон планирует проводить поисковые работы.

IMG_9896.JPG

В настоящее время исследуются и другие многочисленные факты злодеяний, совершенных карательными формированиями, сообщил Александр Шинкарёв:

 

— Из материалов дела доподлинно известно, что 6 ноября 1941 года в деревне Поколюбичи немецко-фашистские захватчики расстреляли 11 активистов колхоза имени Ленина по заявлению изменников родины из числа местного населения, которые дезертировали из рядов Красной Армии и добровольно поступили на службу к фашистам.

Также следствие располагает сведениями о том, что в августе 1941 года, когда была оккупирована деревня Поколюбичи, каратели согнали все местное население, разделив их по группам: дети, женщины, старики и взрослые мужчины, которых сразу же расстреляли. Со слов очевидцев тех событий, женщины и дети должны были расчищать лесные просеки, так фашисты пытались препятствовать партизанским диверсиям.

Из материалов уголовного дела о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны: «С начала 1943 года и до отступления немецких войск каратели часто производили облавы на партизан в Уваровичском районе и граничащем с ним Гомельском районе, в частности, в Заселье Борховского сельсовета, Галеевке и Алексеевке Старобелицкого сельсовета, Задоровке, Никольске, Гриве и Иванькове Телешовского сельсовета. В этих деревнях каратели расстреляли и заживо сожгли в начале 1943 года много мирных жителей, а деревни немцы уничтожили. Поселок Иваньков был окружен немецкими карательными войсками 19 сентября 1943 года и в этот же день сожжен. 25 жителей поселка были расстреляны, а 5 — сожжены живьем, их бросали в огонь».

Александр Шинкарёв убежден, что у военных преступлений нет срока давности, неотвратимость ответственности должна быть обеспечена. Другого подхода здесь быть не может:

IMG_9900.JPG

— На белорусской земле немецкие захватчики оставили после себя кровавый след. Это был тщательно разработанный и целенаправленный план геноцида. Нацисты планомерно проводили политику уничтожения мирных граждан, о чем убедительно говорит топография их террора.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика