Потенциал сельского туризма в Гомельском районе велик. И даже в одном населенном пункте можно увидеть агроусадьбы со своим особым колоритом, изюминкой в приеме гостей, сохранением уникальных традиций белорусского гостеприимства. В чем журналисты «Маяка» и убедились на примере субъектов агроэкотуризма поселка Поляна.

А «На Поляне» — банька и рыбалка…

Чёнковский сельсовет известен своими здравницами, местами отдыха, которые в летнее время посещают гости из разных уголков Беларуси и зарубежья. Традиции гостеприимства продолжают и местные агроусадьбы, которые пользуются заслуженной популярностью.

Более десяти лет назад Леонид и Галина Тимофеевы решили открыть агроусадьбу, которая получила название «На Поляне». У Леонида Ивановича был хороший опыт работы в строительстве, у Галины Геннадьевны — в общественном питании. Это пригодилось при организации семейного дела. Ведь все в усадьбе они построили своими руками.

 

— 00lksdfbnxcvvrgf_7.JPG

 Мне изначально хотелось сделать акцент на сельском туризме с широкими возможностями банного отдыха. Сам родом из деревни, с детства знаю, что русская банька — это здоровье, бодрость, хорошее настроение. К тому же в тот период в Гомеле почти все бани были закрыты, любители парной не имели возможности отдохнуть, как привыкли, — рассказывает Леонид Тимофеев.

Поэтому им и был создан и реализован проект гостевого дома с баней на дровах и купелью. Хозяин всегда посоветует гостям, какие веники выбрать, какие варианты ароматерапии лучше. Возле одной из беседок специально посажен грецкий орех для йодотерапии.

lksdfbnxcvvrgf_9.JPG

lksdfbnxcvvrgf_8.JPG

lksdfbnxcvvrgf_6.JPG

lksdfbnxcvvrgf_5.JPG

lksdfbnxcvvrgf_4.JPG

 

lksdfbnxcvvrgf_3.JPG

lksdfbnxcvvrgf_2.JPG

lksdfbnxcvvrgf.JPG

В небольшом пруду можно половить карасей и тут же приготовить их: в агроусадьбе имеется не только мангал, но и жаровня, коптильня. Галина Тимофеева — прекрасная хозяйка. Она охотно проводит для гостей мастер-классы по приготовлению ягодных морсов, травяных чаев, ухи, блинов на дрожжах и многих других блюд традиционной белорусской кухни из натуральных продуктов.

Приезжим, которые хотят ознакомиться с историей Гомельщины, хозяева рассказывают о лучших туристических маршрутах по окрестностям, в которые включены дворец Румянцевых и Паскевичей, мемориальный комплекс «Партизанская криничка», все достопримечательности Чёнковского сельсовета.

lksdfbnxcvvrgf_17.JPG

 

lksdfbnxcvvrgf_16.JPG

lksdfbnxcvvrgf_15.JPG

lksdfbnxcvvrgf_14.JPG

lksdfbnxcvvrgf_13.JPG

lksdfbnxcvvrgf_12.JPG

lksdfbnxcvvrgf_11.JPG

lksdfbnxcvvrgf_10.JPG

— Деятельность агроусадьбы мы строим так, чтобы, приехав к нам «На Поляну», горожане смогли сполна ощутить колорит и красоту сельской жизни. Пройтись босиком по утренней росе, поиграть в футбол на лужайке, послушать пение соловьев. Да даже посмотреть, как растет на грядках клубника, картофель, овощи, — это все интересно современным детям. В доме мы также постарались сохранить элементы традиционного быта. Среди декоративных украшений есть даже довоенное панно, принадлежавшее моей бабушке, — поделился Леонид Иванович.

lksdfbnxcvvrgf_21.JPG

lksdfbnxcvvrgf_20.JPG

lksdfbnxcvvrgf_19.JPG

Леонид и Галина Тимофеевы убеждены, что агроусадьбы — это не только место хорошего отдыха, но и способ приобщить молодежь к традициям сельского быта, рассказать о красоте родной природы. А успех усадьбы «На Поляне» в том, что ее хозяева все делают с любовью и своей душевной теплотой щедро делятся с гостями.

lksdfbnxcvvrgf_18.JPG

 

«Печки-лавочки»: традиции плюс модный стиль

Пару лет назад на страницах «Маяка» мы рассказывали о многодетной семье Кирилла и Алеси Сивуха. Супруги развивали семейное дело (они — владельцы магазина «Цветы — подарки» в Гомеле), занимались волонтерской работой и мечтали о собственной агроусадьбе. И этот проект они сумели реализовать: усадьба «Печки-лавочки» в поселке Поляна действует уже около года.

1111cmvnxcmvoritot_14.JPG

— Знаете, слухи о хорошем расходятся быстро. Могу сказать, что и за этот небольшой срок мы успели завоевать популярность. К примеру, однажды к дому подъехала машина, а из нее выходят артистки известного стендапа ТНТ с Викторией Складчиковой во главе. Оказывается, у них тур по Беларуси, а заодно они знакомятся с туристическими объектами. О «Печках-лавочках» узнали просто из интернета, — рассказывает Кирилл.

222cmvnxcmvoritot_11.JPG

В агроусадьбу часто приезжают семьями или небольшими компаниями, здесь любят отмечать юбилеи, девичники или второй день свадьбы. Природа, баня, бассейн, мангалы — все к услугам гостей. А модный интерьер гостевого дома располагает к фотосессиям.

cmvnxcmvoritot_5.JPG

cmvnxcmvoritot_4.JPG

cmvnxcmvoritot_3.JPG

cmvnxcmvoritot_2.JPG

cmvnxcmvoritot.JPG

— С каждым годом культура проведения досуга у наших земляков растет. Сегодня люди не хотят организовывать семейные праздники в тесноте квартир. Выехать в загородный дом, заказать кейтеринг — многие выбирают такой удобный вариант. И, кстати, совсем не обязательно иметь праздничный повод для поездки на агроусадьбу. По себе знаю, как благотворно сказывается на общем самочувствии смена обстановки, общение с природой, — отмечает Кирилл Сивуха.

cmvnxcmvoritot_12.JPG

Хозяин агроусадьбы «Печки-лавочки» говорит, что хорошо освоился с новым видом деятельности. Принимать гостей — работа непростая, но интересная. Помогают ответственность, трудолюбие и коммуни-кабельность.

В перспективе «Печки-лавочки» будут расширяться. А пока, если вдруг не хватит мест, хозяева готовы поставить палатки, что гостям, кстати, тоже очень нравится.

cmvnxcmvoritot_13.JPG

cmvnxcmvoritot_9.JPG

cmvnxcmvoritot_8.JPG

cmvnxcmvoritot_7.JPG

cmvnxcmvoritot_6.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Агроусадьбы посёлка Поляна:  хороший отдых и тёплый приём
Прочитано 264 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика