В истории нашего народа события военного времени по-прежнему занимают важное место. До сих пор открываются новые данные о трагедиях тех лет, зверствах немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного населения. В прошлом году Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и  в послевоенный период. И уже первые раскопки открывают все новые свидетельства случаев массового уничтожения мирных жителей. Документы, фотографии и другие экспонаты, найденные в местах массовых захоронений, сотрудники областной и районной прокуратуры передали нескольким историко-краеведческим музеям Гомельского района.

4h4d658n4tg58n4dt658n4dt58n.JPG

5g468ngn7g8n74tg8.JPG

Агрогородок Красное. Летом 1941 года его окрестности стали местом массовой расправы гитлеровцев над мирными жителями (в первые дни оккупации в Гомеле было создано несколько еврейских гетто) и военнопленными, находившимися в концлагере Дулаг-121. Поиски места огромной братской могилы велись несколько лет, и только благодаря копии аэрофотоснимка, сделанного немецкой разведкой летом 1941-го и хранившегося в архиве в США, два года назад удалось установить точные координаты противотанкового рва, где и проводились расстрелы.

h8m54h568gm458h6m4f68.JPG

n4gf56m5468yhfm748y74y.JPG

— В прошлом году в рамках уголовного процесса по расследованию фактов геноцида на территории Красненского и Чёнковского сельсоветов 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Cил Беларуси проводил раскопки в местах массового уничтожения мирных жителей, — рассказал прокурор Гомельского района Владислав Жураковский. — В результате было обнаружено много вещей, свидетельствующих о том, что здесь были расстреляны именно мирные люди, которые даже не подозревали о том, что идут на смерть: расчески, бритвенные наборы, зеркальца, трубки, ручки от чемоданов. А также — пули и гильзы. Результаты баллистической экспертизы показали, что они выпущены из немецкого оружия.

f5j9t58j9r5h968ys.JPG

n5dgh658t96hjdr596hdr.JPG

Экспозицию историко-краеведческого музея Красненской средней школы пополнили оригиналы аэрофотоснимков, сделанные немецкой военной разведкой летом 1941 года, а также некоторые вещи, найденные при раскопках.

8m7h486m74h8m89hf56m.JPG

8gfmn68mn74568dtgmn748d.JPG

m6hm54h68m546546n4jn.JPG

— Эти экспонаты займут достойное место в нашей экспозиции, посвященной событиям начала Великой Отечественной войны, — отметил директор учреждения образования Виктор Александров. — И мы, педагоги, сделаем все, чтобы сохранить память о тех событиях и передать ее нашим ученикам. Мы в ответе за то, чтобы школьники знали настоящую историю своего народа.

n25gd6.JPG

hn54dtgn64d568j4dt6hj.JPG

По словам учителя истории и руководителя школьного музея Александра Меркуля, о событиях августа 41-го в Красном и его окрестностях местные жители рассказывали детям и ранее. Но только сейчас на примере вещественных доказательств, присутствия на раскопках стало понятно, что гитлеровская армия пришла на нашу землю, чтобы расчистить для себя жизненное пространство, почти полностью уничтожив местное население.

— А для этого все средства были хороши, чем без зазрения совести и пользовались немцы и их пособники из числа предателей своего народа, — считает Александр Валерьевич. — Поэтому на уроках истории, но больше в музее, возле архивных документов, фото и вещественных доказательств рассказываю учащимся о том, какие планы были у гитлеровцев в отношении нашего народа.

Экспозиции Гомельского районного историко-краеведческого музея пополнили вещи тех, чью память нужно сберечь, чтобы страшные события тех дней не повторились вновь, убежден заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв:

— Расследование уголовного дела позволит установить новые факты массового уничтожения мирного населения. Это даст моральное и юридическое право поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида.

g456ng456n4g6n4tg568n4h.JPG

Сотрудники областной и районной прокуратуры передали Чёнковской базовой школе информационный стенд с документами и фотографиями, рассказывающими об обнаружении места массового расстрела мирных жителей в Чёнковском лесу и проведении здесь раскопок.

— Мы не имеем права забыть то, что произошло на территории Гомельской области, — сказала старший помощник прокурора Гомельской области Яна Скорина. — Поэтому так важно воспитывать молодежь в духе патриотизма и сохранения исторической памяти.

…Недалеко от Красного на месте массовых расстрелов мирных жителей установлен памятный знак. На мраморной плите на трех языках — белорусском, русском и иврите — начертана надпись: «Наш боль бязмерны — памяць вечная. Загінулым у гады нацысцкай акупацыі ваеннапалонным, вязням Дулаг-121 і мірным жыхарам горада Гомеля». Общая боль и общая память объединяет народ Беларуси, какой бы национальности не был человек.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Артефакты, свидетельствующие о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, были переданы в музеи сотрудниками прокуратуры
Прочитано 196 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика