Для жительницы агрогородка Михальки Долголесского сельсовета Надежды Филипповны Шеиной предпраздничный день 5 мая стал радостным и торжественным вдвойне. Как участник Великой Отечественной войны она не только готовится встретить Великую Победу, но и отмечает 97-ой день рождения.

she.jpg

she2.jpg

Как всегда на встречах с молодежью говорит Надежда Шеина, свою судьбу она встретила на фронте:

— Гомельщина — моя малая родина. После семилетки я окончила курсы связистов. Когда началась война, сначала работала санитаркой в военном госпитале. А на фронт попала в 1943 году.

Надежда Шеина служила в 263-м отдельном батальоне связи II Белорусского фронта, участвовала в освобождении нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Связист прошла с боями Польшу, и день Победы встретила в городке Восточной Пруссии Алленштайн. Воспоминаниями о тех годах Надежда Филипповна делится с юными односельчанами, всем сердцем желая, чтобы они не знали ужасов войны.

she3.jpg

she4.jpg

she5.jpg

Однако своего будущего мужа я встретила на фронте: Иван Шеин был моим непосредственным командиром, — рассказывает Надежда Шеина. — Девчата, конечно, мне завидовали, а Иван сказал, что после войны мы с ним будем вместе! Так и случилось — всю жизнь прожили вместе.

Как вспоминает ветеран, 9 мая 1945 года на душе была такая радость, что не описать и не рассказать! Плакали все, радовались, и поверить не могли: неужели все? Войне конец!

she6.jpg

she7.jpg

Поздравить Надежду Филипповну с двойным праздником приехали председатели районного Совета депутатов Виктория Ладутько и Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва, военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников, представители Гомельского райжилкомхоза и редакции газеты «Маяк». Виктория Александровна передала ветерану и поздравления от главы государства Александра Лукашенко, оформленное в виде фронтового письма-треугольника.

she9.jpg

Особенно теплыми были пожелания от педагогов и учащихся Михальковского детского сада – базовой школы, с которыми ветеран часто делилась воспоминаниями о годах войны, рассказывала о друзьях-однополчанах, героизме советских солдат и их беззаветной любви к Родине.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Двойной праздник ветерана Великой Отечественной войны Надежды Шеиной
Прочитано 726 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика