Июнь 1941 года: вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз и начало войны, которая вскоре станет Великой Отечественной. Враг рвался к Москве и быстро приближался к Гомелю. Но даже такой короткий промежуток времени — два месяца — военное командование использовало, чтобы подготовить очаги сопротивления в тылу врага. В частности, в Чёнках при штабе Западного и Центрального фронтов действовал Оперативно-учебный центр по подготовке диверсантов. О личности его руководителя Ильи Старинова журналисту «Маяка» рассказал директор санатория «Чёнки» Олег Кириков.

«Дедушка советского спецназа» — так называли легендарного «диверсанта № 1 в мире», которого Адольф Гитлер считал своим личным врагом — столько пользы Илья Григорьевич принес своей Родине и нанес урона врагу. За голову гения подрывной работы фюрер даже назначил награду — 200 тысяч рейхсмарок.

— Илья Старинов всю жизнь посвятил военному делу, выполнял интерна циональный долг в Испании, но наиболее ярко его военный талант проявился в организации подрывной деятельности на оккупированной фашистскими захватчиками территории, — рассказывает Олег Кириков. — В Оперативно-учебном центре, который находился на территории базы отдыха в Чёнках (сейчас — одноименный санаторий) подготовили более 2 тысяч диверсантов, разведчиков и подрывников. В тылу врага также действовали и почти 60 разведывательно-диверсионных групп.

В первые дни войны работу осуществляли еще два подразделения центра. В Марковичах проходили обучение военнослужащие 53-го полка НКВД, а в Мозыре диверсионной работе в тылу врага учили женщин.

— Кроме того, в Чёнках подготовили инструкторов, которые позже организовали подобные центры в Курской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской, Черниговской областях, — продолжает директор здравницы. — И большая заслуга в этом Ильи Старинова: его ученики стали основой при создании партизских отрядов, выполняли важные боевые задачи. К сожалению, многих из них никто не знал, ведь их деятельность предполагала анонимность. Поэтому их так и называют — бойцы невидимого фронта.

Олег Кириков восхищается личностью этого человека, который был одним из основателей частей специального назначения. Участник Гражданской войны, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн был награжден 18 боевыми орденами и 40 медалями.

— Несколько лет назад на территории нашего санатория открыли памятный знак, посвященный Оперативно-учебному центру и полковнику Илье Старинову, именем которого названа звезда в созвездии Льва, — отметил Олег Кириков. — Однако многие герои, чей вклад в победу оказался неоценим, остались безымянными. А уроженец поселка Поляна Чёнковского сельсовета Валерий Ветошкин посвятил им стихотворение «Военная разведка».

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора

Военное поколение — мирному поколению: «дедушка советского спецназа» Илья Старинов подготовил в Чёнках тысячи диверсантов
Прочитано 275 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика