На примере соседней Украины, Прибалтики видим, как  там стирается коллективная память и уничтожается историческая связь между поколениями через снос и осквернение памятников советским воинам-освободителям. Формирование культуры памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси заключается в первую очередь в создании памятных мест высокого нравственного звучания. Уроженец города Малины, что в Житомирской области Украины, а ныне речичанин Сергей Романюк увековечивает в камне память и создает памятные знаки выдающегося художественного значения.  Один из них в скором времени установят на месте гибели жертв фашизма в Чёнковском лесу, неподалеку от обнаруженных расстрельных ям-могил времен Великой Отечественной войны. О патриотизме через конкретные дела, сохранении исторической памяти и государственной поддержке поговорили с Сергеем Романюком, посетив его мастерскую в Речице.

5r4b54vg.JPG

О развитии своего дела

В 12-летнем возрасте Сергей Романюк стал развивать свои способности, продолжив труд отца и посвятив свое дело работе с камнем. Повзрослев, он превратил свой талант в бизнес: создал фирму в Украине, которая ему приносила доход.

— Около 6 лет назад партнеры меня пригласили в Речицу открывать оптовую базу по продаже гранита. Здесь же я познакомился с будущей супругой Юлией, так и остался, переехав из города Малина, что в Житомирской области, сюда на постоянное место жительства. То, что я умел хорошо делать, а это работать с гранитом, мрамором и другим видом камня, решил развивать в Беларуси. Такие преференции и возможности, которые здесь предоставляет государство «частнику», чтобы он выстраивал свой бизнес, мало где видел. Только развивайся. Например, когда я такое же дело начинал в Украине, это стоило больших финансовых затрат, да и украинские власти не прочь были за счет меня получить свою выгоду, — вспоминает собеседник.

Совсем скоро Сергей Александрович, который уже около 6 лет проживает в Беларуси, получит белорусское гражданство.

— Я написал Президенту и озвучил свою просьбу относительно гражданства. И вот на днях уже получаю паспорт гражданина Республики Беларусь. И за это я благодарен Александру Лукашенко, — говорит Сергей Романюк.

5f4br5sw4g.JPG

О патриотизме и сохранении исторической памяти

Количество памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, увеличивается на белорусской земле с каждым годом. И это общее коллективное дело, которое сохраняет историю и скрепляет прочными связями поколения, уверен Сергей Романюк:

— Не раз слышал от своей бабушки жуткие истории о зверствах фашистов, сколько боли и ужаса принесла Великая Отечественная война советскому народу. Благодаря этим людям сегодня мы живем и ходим по этой земле. Каждый из нас в неоплатном долгу перед старшим поколением. Через создание таких вот памятников я говорю им спасибо.

К слову, мрамор и гранит через мастерство скульптора могут передать любую эмоцию, которую хочет вложить в камень автор.

— Главная композиция памятного знака, который будет установлен в Чёнковском лесу, — семья: мужчина, женщина и ребенок. Обратите внимание, как гранит, который был доставлен из Глушковичского месторождения, передает страдание и страх. Эти чувства читаются в глазах, они угадываются и в объятиях друг друга, — поясняет мастер.

Над созданием памятника Сергей Романюк и его команда работали сутками около месяца. Мастер признается:

— Каждое утро в процессе создания композиции обдумывал детали, чтобы передать всю глубину трагедии, которая случилась на месте массовых расстрелов в Чёнковском лесу в годы войны. Для этого несколько раз выезжал на место, чтобы наиболее содержательно представить композиционный знак. Изготовление памятника приближается к завершению, осталось установить постамент, художественно оформить основание.

Для Сергея Александровича тема Великой Отечественной войны — святость. Он признается, что это как вера в Бога, которая находится в глубине души, она сакральна. Именно талант и умения скульптора теперь помогают сохранить историческую память на века. Сергей Романюк говорит:

— Во время Великой Отечественной войны люди встали на борьбу с фашизмом, чтобы у нас было право жить на этой земле. Когда предоставляется возможность создавать такие масштабные проекты, это очень ответственно. В них есть не только мой творческий, финансовый вклад, но и яркий след для истории.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Памятный знак для Чёнковского леса: народная боль, застывшая в камне
Прочитано 323 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика