Более 75 лет отделяют нас от даты окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор мы продолжаем открывать неизвестные страницы военной истории и находить могилы погибших бойцов. Совсем недавно о том, где захоронен наш земляк Герман Собко, который ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести, смогли узнать его родные из деревни Диколовка.

sdf4rb5e4b5e4.jpg

При раскопках ранее неизвестного воинского захоронения в Смоленской области российские поисковики нашли среди останков несколько медальонов с записками. Сведения, указанные в одной из них, говорили о том, что погибший боец был белорусом.

На пожелтевшем от времени листочке — уже довольно плохо различимая запись со знакомыми названиями: Кравцовский сельсовет, деревня Диколовка, а также сведения о том, как зовут бойца — Герман Собкин. Позже выяснится, что настоящая его фамилия — Собко — несколько искажена. Но для тех времен это совсем нередкость: например, фамилия его родной сестры в некоторых докумен-тах долгое время значилась как Собкова.

Поисковики из Смоленской области связались с минским поисковым отрядом «Белый мемориал», а его участники обратились к председателю Терюхского сельисполкома Анатолию Цалко, чтобы установить, остались ли родственники у погибшего бойца.

— Я действительно отыскал в Диколовке одного из родственников Германа Собкина (или Собко) — его племянника Виктора Ляха. Кстати, Виктор Михайлович остался единственным человеком, который помнит Германа живым, — рассказал Анатолий Цалко.

Председатель Терюхского сельисполкома передал в Смоленскую область контакты Виктора Ляха, и российские поисковики напрямую связались с родственником
погибшего бойца.

— Что я почувствовал, когда узнал о найденом месте захоронения дяди Германа? Печаль, потому что вспомнил, как часто плакала бабушка над его портретом. И радость, потому что теперь кто-то из нашей семьи сможет побывать у места его упокоения, — поделился Виктор Михайлович.

В 1941-м, когда Герман уходил на войну, его племяннику Вите было четыре года. Это был последний раз, когда мальчик видел его живым. Не дождался с войны он и второго дядю Фому, который также пропал без вести.

— Мне рассказали, что перевезти останки на родину невозможно — бойцы были похоронены в общей могиле. Но можно съездить в Смоленскую область — в следующем году там будет проходить торжественная церемония перезахоронения. Поисковики предложили переслать медальон, ведь это личная вещь моего дяди. Но я разрешил оставить эту памятную находку для местного музея, — рассказал Виктор Лях.

Добавим, что в неизвестном ранее захоронении смоленские поисковики нашли останки 25 бойцов, но только у четырех из них были медальоны с именами. В начале войны среди солдат существовало поверье: если напишешь свое имя в медальоне, то погибнешь. Поэтому многие и не оставляли таких записок. Но имя Германа Собко вернулось к нам через десятилетия. И теперь мы можем, мысленно обратившись к еще одному герою, сказать: «Спасибо тебе, солдат-освободитель!»

Ирина Трипузова.

Военное поколение — мирному поколению: поисковики из Смоленской области помогли установить место захоронения красноармейца Германа Собко из Диколовки
Прочитано 202 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика