×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сознание человека устроено таким образом, что со временем события из памяти выцветают, как старые фотографии. Уходят из жизни люди, на чьих глазах вершились ужасы войны, а в ежедневной суете забывается значимость и тяжесть пути к долгожданной Победе. Военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» состоит из энтузиастов со всех областей Беларуси, которые решили для себя, что не допустят забвения и будут по крупицам восстанавливать и реконструировать военные сражения времен Великой Отечественной войны.

Под руководством Владимира Колота за 12 лет существования участники самого крупного в Беларуси клуба «Честь мундира» в деталях воссоздали более 150 реконструкций в разных уголках Беларуси и зарубежья. С Гомельским районом у клуба — давняя дружба и сотрудничество. Например, не так давно они принимали участие в перезахоронении жертв геноцида мирного населения из чёнковского леса. Также один из создателей клуба — ветеран МЧС Юрий Лупиненко — по архивным данным помог восстановить имена 42 воинов, погибших на окраине Терешкович. При поддержке своего товарища Александра Куровского издал о проходивших там боях исторический обзор «Переправа. Новые Терешковичи. 1943».

— За нашими плечами уже более сотни художественных фильмов и огромное количество военно-патриотических мероприятий. Из последних — военно-историческая реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова, — поделился Владимир Леонидович.

Историческая точность во всем — вот кредо «Чести мундира». Чтобы этого добиться, члены клуба тщательно изучают архивные данные, публикации, музейные экспозиции. Порой подготовка к воссозданию одного боя может занимать месяц. Как отмечает Владимир Колот, каждая реконструкция — это не театральная постановка.

Главный критерий принятия в ряды «Честь мундира» — максимальная историческая точность униформы, которую будущий член клуба должен собрать для себя сам. Конечно, раньше с этим были определенные сложности: костюмы шились вручную. Однако на сегодняшний день в Беларуси множество организаций, где можно приобрести необходимую атрибутику. Но бывают случаи, когда мы «гоняемся» за какими-то деталями по различным форумам, — рассказал Владимир Леонидович.

За годы работы у объединения накопилось множество интересных вещей, достойных отдельной экспозиции в музее. Например, главная гордость клуба — 15 единиц ретротехники, включающих легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, танк и даже легендарную «Катюшу», которую год восстанавливали по деталям. Все своими силами, ведь членских взносов нет, и представители клуба исключительно на личном энтузиазме трудятся на поприще истории.

Учитывая богатый опыт, члены клуба «Честь мундира» с удовольствием консультируют съемки художественных и документальных фильмов, а также помогают с военным реквизитом. Как отмечает Владимир Колот, такая дотошность всегда вознаграждается восхищенными взглядами подрастающего поколения, а главное — ветеранов.

Избрав для себя такое название, члены военно-исторического объединения приняли на свои плечи непростую миссию: не молчать. Честь их мундира отстаивается благодаря работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, которую они бережно хранят. Беспощадным пожаром прокатилась по Беларуси война, и клубу «Честь мундира» нужно еще о многом рассказать. И пока существуют такие формирования, история будет сохранена и никто не посмеет ее переписать.

Виктория ФУТРИНА. Фото Ирины ГРОМЫКО.

Память — главный враг забвения: военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» восстанавливают и реконструируют военные сражения времен Великой Отечественной войны
Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика