В каждой стране и в любой период ее истории обязательно есть знаковые люди, масштаб личности которых во многом определяет направление развития государства и общества. К числу таких деятелей относится и Кирилл Трофимович Мазуров. А знаете ли вы, что один из самых известных героев Великой Отечественной войны — уроженец Гомельского района? В преддверии Дня защитников Отечества мы вспомним выходцев нашего района, которые оставили свой след в военной истории страны.

Кирилл Трофимович Мазуров родился в РуднеПрибытковской в 1914 году в крестьянской семье. Окончил автодорожный техникум в Гомеле, служил в армии, работал на железной дороге, далее — комсомольско-партийная стезя. Все — в БССР.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях с врагом, был ранен. В 1942 году его, до войны возглавлявшего Гомельский городской и Брестский областной комитеты ЛКСМБ, направили в тыл врага как представителя Центрального штаба партизанского движения. Подполковник Мазуров воевал в разных партизанских соединениях, был секретарем подпольного ЦК ЛКСМБ нашей республики.

В партизанских лесах продолжалась работа молодежного лидера, после Победы выросшая в весьма немаленькие по статусу комсомольские, партийные и государственные должности. В 1953 — 1956 годах Кирилл Мазуров — председатель правительства Белорусской ССР. В 1956 — 1965-м — первый секретарь ЦК КП Белоруссии: по тем временам — главный руководитель в республике. В 1965 — 1978 годах — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС. На пенсию Кирилл Мазуров ушел в 1978-м. Жить остался в Москве. Умер в декабре 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Для истории нашей страны Кирилл Трофимович стал знаковой личностью. Достаточно сказать, что этот человек был вторым белорусом в истории, возглавившим Коммунистическую партию республики. До него всех руководителей КПБ (за исключением уроженца Мядельщины Василия Шаранговича) присылали из других регионов СССР.

Учитывая величайшие заслуги нашего земляка, совет старейшин Гомельского района выступил с инициативой увековечить память видного государственного и политического деятеля. Гомельский райисполком поддержал идею об учреждении памятной доски, а в 2012 году ее торжественно разместили на здании сельского исполнительного комитета в Прибытках, так как дом в родной деревне Кирилла Трофимовича Мазурова не сохранился.

Кирилл Мазуров был интеллектуалом, талантливым организатором, умевшим сплотить вокруг себя большие коллективы, человеком, бесконечно преданным своему делу, ставившим общественный долг выше личных интересов.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ

Память о герое: уроженец Гомельского района и герой Великой Отечественной войны Кирилл Мазуров