Открытие обновленного памятника погибшим землякам в Бобовичах стало большим и долгожданным событием. На митинг, посвященный 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который прошел у памятного места, собрались многие жители агрогородка, молодежь, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

t4j84t58j.JPG

d14v41f.JPG

v14f51v.JPG

Памятник был реконструирован силами работников филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках традиционной акции «Монументы Победы». Участие в благоустройстве и озеленении прилегающей территории приняли представители местных органов власти, общественных организаций и жители агрогородка.

4der4vdr5es4vf.JPG

514v5r4g.JPG

5g41v5r1g4.JPG

54yjn54fj.JPG

54d15vgre.JPG

— Великая Отечественная война — наша боль и память. Ведь именно на белорусской земле фашисты совершили свои самые страшные злодеяния. Никто не может оспорить величие Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Наш долг — свято чтить память героев, не допустить искажения истории, — отметил, открывая торжественный митинг, председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий.

На территории Гомельского района находится 94 воинских захоронений и памятников боевой славы, в братских могилах покоятся останки более 9000 воинов Красной Армии. На плиты памятника погибшим землякам в агрогородке Бобовичи нанесены имена 213 воинов, а также мирных жителей, ставших жертвами войны.

584tgj58t4.JPG

45v45.JPG

5tg6j5j41.JPG

4tght5f4j5.JPG

f54jtfg4j.JPG

Во время торжественного мероприятия Благодарственными письмами райисполкома были лично отмечены работники филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», принимавшие участие в работах по реконструкции, а также весь коллектив предприятия под руководством Юрия Хлопонина в целом. Среди тех, кто внес свой вклад в восстановление памятного места, — второклассник Ирининской гимназии Саша Карпеченков. Вместе со своим папой мальчик приезжал в Бобовичи в выходной день и выполнял обязанности помощника каменщика.

jf74t58j74.JPG

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Завалей отметил, что уважительное и бережное отношение к местам боевой славы особенно важно сейчас, когда в некоторых странах почти ежедневно рушат и сносят военные монументы. Историческую правду необходимо сохранить, и это станет нашей благодарностью героям-освободителям за подвиг и мужество.

О том, что память о Великой Отечественной войне необходимо хранить в каждой семье, а к обелискам и памятникам относиться с уважением говорили и жители агрогородка Бобовичи.

— Это место — святое для многих моих земляков, ведь на памятнике выбиты имена наших родных и близких. С войны не вернулся мой отец Пётр Химаков, пропал без вести его брат Михаил, еще два брата — Константин и Григорий погибли от рук фашистов во время оккупации. Война унесла даже жизнь моего семилетнего брата Вити и его ровесницы, двоюродной сестры Раисы. Столько смертей и потерь только в одной семье! Трагедию войны нельзя забыть — она всегда в сердце, — рассказала местная жительница Надежда Рабенкова.

8t748j7t.JPG

7gt4j8t7.JPG

8tj8ft74j8.JPG

Память погибших земляков почтили минутой молчания, к подножию памятника легли живые цветы. Никто не забыт. И так будет всегда!

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Память о войне: из поколения в поколение
Прочитано 907 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика