×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Многие жители Беларуси следят за ходом поисковых работ, проводимых в ходе расследования уголовного дела о геноциде против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сопоставляют факты, пытаются найти сведения о своих родных, пропавших в военные годы. Восстановление исторической правды помогает глубже осознать трагедию войны, которая оставила горький след в каждой белорусской семье.

Выявление мест массового уничтожения мирных граждан, ставших жертвами фашизма, целенаправленно проводилось в 1943-1945. В последующие десятилетия их находили чаще спонтанно: во время строительства жилых домов, прокладки коммуникаций.

На территории Гомельского района раскопки в местах массовых расстрелов местного населения начались около четырех лет назад — с территории Красненского сельсовета. В окрестностях Красного в годы Великой Отечественной войны погибло много людей. Об этом часто рассказывали пожилые сельчане, свидетели тех событий.

— С 70-х годов по инициативе Раисы Романовны Кравцовой — бывшего директора школы, и учителя истории Михаила Ароновича Кана, учащиеся стали активно заниматься сбором материалов о войне. Они беседовали не только с фронтовиками и партизанами, но и людьми, пережившими оккупацию. По свидетельству не менее 12 жителей сельсовета, в огромном противотанковом рву рядом с Красным Богатырем, а также других местах, фашисты массово расстреливали как военнопленных, так и мирных граждан, — рассказывает учитель истории Красненской средней школы Александр Меркуль.

Раскопки вблизи поселка Красный Богатырь проходили с 25 сентября по 18 октября 2018 года с участием военнослужащих 52-го специализированного батальона. Определить местонахождение противотанкового рва, закопанного и перепаханного почти сразу после освобождения Гомеля, помогла военная карта, купленная на аукционе Владимиром Котовым, предпринимателем из Красного.

— Владимир Александрович интересовался местной историей и всегда помнил рассказ своего отца, который ещё мальчишкой стал свидетелем расстрела пленных красноармейцев и мирных жителей возле Красного Богатыря. Когда фашисты закончили расправу и покинули место кровавого преступления, пареньку удалось подползти к одному из красноармейцев, который был еще жив. Смертельно раненый боец просил только об одном: «Похороните нас по-человечески…», — рассказывает заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв.

В ходе поисковых работ возле Красного Богатыря было произведено 11 раскопов, из которых извлечены останки более 130 погибших. Удалось определить, что 28 из них являлись военнослужащими Красной Армии, а 103 человека были мирными гражданами, которые стали жертвами войны.

— Одна из очевидцев военных событий, местная жительница, подтвердила, что в 1941 году видела, как на протяжении двух-трех недель по несколько раз в день к противотанковому рву подъезжали 5-6 грузовых машин. На них привозили людей, которых затем расстреливали и закапывали, — отметил Александр Шинкарёв.

В 2021 году военнослужащие 52-го специализированного батальона совместно с прокуратурой возобновили поисковые работы в районе поселка Красный Богатырь. Будут продолжены раскопки и в нынешнем году, несмотря на трудоемкость и сложность этого процесса. Потому что это наш долг. Потому что нельзя забыть слова раненого красноармейца…

Ирина Трипузова.

Помнить нельзя забыть: восстановление исторической правды о жертвах войны продолжается
Прочитано 452 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика