В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны выявлено множество фактов беспощадного истребления мирного населения фашистскими оккупантами. Работники прокуратуры Гомельского района организовали серию встреч в учреждениях образования, в ходе которых ребята могут не только узнать, как ведутся поисковые работы на местах массовых расстрелов граждан в годы войны, но и увидеть военные раритеты, а также пообщаться с людьми, которым довелось пережить ужасы оккупации.

В музее Терюхской средней школы старшеклассники с интересом осмотрели недавно оформленный уголок: на фоне документальных фото, где запечатлены сожженные деревни и расстрелы мирных жителей, разложены экспонаты, которые еще совсем недавно находились глубоко в земле — личные вещи погибших, фрагменты военного обмундирования, отстрелянные гильзы…

2gthsthj.JPG

1dkhj.JPG

3gnjzhj.JPG

— Мы специально не «прятали» экспонаты под стекло. К ним можно прикоснуться, осмотреть с любого ракурса, и через это почувствовать трагедию мирных людей, которых без причины и повода увезли из дома и расстреляли в лесу. В годы войны Советский Союз нес потери не только на фронтах, его население планомерно истребляли на оккупированной территории. Это и есть геноцид белорусского народа, — отметил заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв.

14ghbnxdhj.JPG

4gnhzjjy.JPG

6dgbnhxfgn.JPG

Отдельный специализированный 52-й батальон — то подразделение Вооруженных Сил, которое занимается поисковыми работами. Его командир Андрей Рубин подчеркнул, что раскопки сейчас ведутся не только в Гомельском районе, но и на Минщине, в Гродненской области:

7xhxj.JPG

— Приступая к этой работе, мы даже не предполагали масштабов трагедии людей, похороненных в огромных ямах в Чёнковском лесу. Это боль, это многие сотни жизней, которые были оборваны в одночасье. И, конечно, об этом должны знать наши современники…

8zghzfhj.JPG

С начала нынешнего года поисковиками были извлечены останки 110 мирных граждан, после проведения экспертизы их перезахоронят возле мемориала «Партизанская криничка», где уже покоятся останки почти 500 погибших.

9zghxhj.JPG

11rsthusxtyu.JPG

Многие говорят, что инициировать дело о геноциде белорусского народа стоило бы раньше, когда было больше очевидцев тех страшных событий. Но и сегодня рассказы людей, чьи судьбы не обошло военное лихолетье, трогают до слез, вызывают душевную боль и искреннее сопереживание.

12gyhjxsthj.JPG

13rghzsrgj.JPG

Председатель Гомельской городской общественной организации «Дети войны» Инайда Савчиц, которая приехала в гости к терюхским ребятам, рассказала что родилась за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны. Но вот местом ее рождения стал фашистский концлагерь, в котором вместе с тысячами узников содержалась ее мама.

— О том, какие страшные мучения пришлось перенести маме в фашистском рабстве, я знаю по ее рассказам. Знаю и о том, что когда концлагерь освободили американцы, то всем было предложено уехать на жительство в США, но из нашего барака на это не согласился никто. Люди вернулись на свою разрушенную родину, где к ним, как к побывавшим на немецкой территории, долгое время было предвзятое отношение. И будь я постарше, тоже сделала бы такой же осознанный выбор, несмотря на все испытания, — поделилась Инайда Петровна.

zdfjvg.JPG

jbhngi.JPG

Еще один бывший малолетний узник Николай Межохин является уроженцем нашего района. В годы войны мальчишку вместе с мамой и братьями фашисты угнали из дома. В Красном Береге Коле, которому было только два с половиной года, присвоили личный номер узника — 445. Своих родных он потерял, но сам сумел выжить даже посреди болот Озаричского лагеря смерти.

xfthojphj.JPG

Встречи с молодежью под эгидой прокуратуры Гомельского района будут организованы и в других учреждениях образования. Историческая память должна сохраняться, и о тех испытаниях, через которые прошли жители Беларуси в военные годы, нельзя забывать.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович. 

Работники прокуратуры и бывшие малолетние узники фашистских лагерей встретились с учащимися Терюхской средней школы
Прочитано 433 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика