Сегодня отмечается Международный день памяти жертв холокоста, провозглашенный резолюцией 60/7 Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года.

Дата была выбрана не случайно: 27 января 1945 года войска Советской армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек.

В современном понимании холокост - это преднамеренное и систематическое преследование и истребление в годы Второй мировой войны немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран представителей еврейского народа, славян, цыган, людей с умственными и физическими отклонениями. С этой целью в Третьем рейхе была разработана специальная система, частью которой стали созданные в Германии и на оккупированных ею территориях лагеря смерти. В них проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты, постоянно совершенствовалась технология уничтожения.

Жертвами холокоста стали около 6 млн евреев. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев. В лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей европейских народов.

Международный день памяти жертв холокоста призван напомнить о неизменной приверженности борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей. Генеральный секретарь ООН назвал эту дату "важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках холокоста - беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению".

Поминовение жертв холокоста и распространение знаний об этой трагедии является одной из важнейших глобальных задач XXI века. Сохранение исторических записей, поминовение жертв, борьба с искажением исторических фактов - все это важнейшие условия восстановления справедливости после совершенных злодеяний.

В резолюции Генеральной ассамблеи содержится призыв к странам - участницам ООН рассказать гражданам об убийствах времен Второй мировой войны. Коллективная ответственность, которую разделяют государства, направлена на устранение последствий трагедии, поддержание эффективной политики памяти, уход за историческими объектами и поощрение просвещения, документирования и исследований. Эта ответственность предполагает знание причин, последствий и динамики таких преступлений в целях укрепления противостояния молодежи идеологии ненависти, поскольку геноцид и массовые зверства до сих пор продолжают совершаться в ряде регионов мира.

20 января этого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает и отвергает отрицание холокоста как исторического факта. Авторы резолюции подчеркнули, что напоминание о холокосте должно служить предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки. Соавторами резолюции выступили более 60 стран, среди которых Израиль, Германия, Беларусь, Армения, Турция, США.

Источник СБ. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв холокоста
Прочитано 278 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика