Ежегодно учреждения образования и воспитания Гомельского района готовят уникальные макеты-реконструкции сражений, которые происходили на территории Гомеля и Гомельского района в годы Великой Отечественной войны. Историю освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков изучили педагоги, учащиеся и воспитанники из Рудни Маримоновой, Ерёмино, Маркович и других населенных пунктов.

Октябрь 43-го года: освобождение Рудни Маримоновой

Для жителей некоторых населенных пунктов Гомельского района октябрь 1943 года стал переломным месяцем: 18 числа в результате наступательной операции войск Белорусского фронта были освобождены Рудня Маримонова и Шарпиловка, которые в те годы входили в состав Лоевского района.

— С учащимися 8 класса я внимательно изучила документы, которые есть в школьном музее. Вместе собирали информацию из других источников, чтобы максимально точно отразить на макете реконструкцию форсирования Днепра и освобождение нашей деревни от немецко-фашистских захватчиков, — рассказывает педагог Руднемаримоновского детского сада-базовой школы Ольга Уланова. — Целью операции был разгром группировки противника, освобождение Гомеля и днепровско-сожского междуречья.

Кроме архивных данных, юные реконструкторы и их руководитель беседовали со старожилами деревни, которые помнят события тех лет либо слышали о них от своих родителей.

— Наступление Красной Армии шло со стороны Рудни Каменевой Лоевского района и в этих местах происходили страшные кровопролитные бои, — делится услышанным Ольга Ивановна. — Но часть бойцов Красной Армии погибла от переохлаждения при форсировании реки Днепр. В боях за Рудню Маримонову отдали жизнь, по последним данным, более 170 красноармейцев, а также 60 местных жителей, которые похоронены в братской могиле.

Создание макета-реконструкции форсирования Днепра объединило педагога и учащихся в стремлении больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, а также об истории родного края и своей семьи.

— Изучив этапы борьбы с врагом в годы оккупации (с 1941 года в Лоевском районе действовал партизанский отряд «За Родину») и ход наступательной освободительной операции Красной Армии, мы провели несколько уроков памяти для учащихся нашей школы, — резюмировала Ольга Уланова.

Ноябрь 43-го: освобождение Гомеля

Сейчас агрогородок Ерёмино вплотную примыкает к областному центру, но и в середине прошлого века от сельской местности город отделяло небольшое расстояние. Поэтому массированные удары, которым подвергся Гомель в августе 1941 года перед немецкой оккупацией и в ноябре 1943 года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков, пережило и Ерёмино.

— Как напоминание о тех страшных событиях — братская могила в центре агрогородка. Здесь похоронены бойцы и офицеры Красной Армии, отдавшие жизнь ради нас, — рассказывает заместитель заведующего Ерёминским яслями-садом по основной деятельности Татьяна Калиш. — Поэтому для создания макета-реконструкции педагогический коллектив и выбрал освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Фоном для масштабной работы послужило старое архивное фото, которое было дополнено элементами огневых позиций, боевой техникой и фигурками солдат. Основную работу выполнили музыкальный руководитель Елена Жорова и воспитатель дошкольного образования Галина Кутырёва, хотя в подготовке к созданию макета-реконструкции приняли участие все педагоги учреждения дошкольного образования.

— Такая работа очень важна, ведь в процессе подготовки изучаешь историю Великой Отечественной войны и больше узнаешь о том, что происходило на Гомельщине в тот период, — отмечает Татьяна Калиш. — К тому же, это прекрасная возможность на доступном для детей уровне рассказать о героизме красноармейцев, которые освободили Гомель и наше Ерёмино от немецко-фашистских захватчиков.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В наставление потомкам: о боях за Гомельщину расскажут макеты-реконструкции сражений Великой Отечественной войны
Прочитано 595 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика