×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Почетный гражданин Гомельского района Михаил Рычков в годы Великой Отечественной войны освобождал Украину. Ни он, ни воевавшие бок о бок с ним фронтовики из разных республик Советского Союза не могли представить, что однажды на украинской земле откажутся чтить память героев-освободителей, станут учить детей по «переписанным» учебникам истории и спустя десятилетия здесь начнет поднимать голову неонацизм. Сейчас ветеран внимательно следит за событиями в Украине. Своим мнение о происходящем он поделился с читателями «Маяка».

Уроженец Вологодчины, который многие годы живет в Беларуси, Михаил Рычков и сейчас не может назвать Украину чужой.

— Мы ведь выросли под песню «Белоруссия родная, Украина золотая», всегда считали себя одним целым. Вместе радовались, жили, сражались с общим врагом. Украина — это моя боевая юность, земля, за свободу которой я шел под пули, — говорит Михаил Дмитриевич.

Паренек из деревни Давыдиха Вологодской области с первых дней Великой Отечественной рвался воевать с врагом, но прежде надо было дождаться собственного восемнадцатилетия. В августе 1942 года Михаила направили в военно-пехотное училище, а потом был фронт. Первый же бой — в районе города Глухова Сумской области — принес ему, молодому командиру стрелкового взвода, высокую награду — орден Красного Знамени.

— Несмотря на нескончаемый огонь со стороны противника, мы смогли выполнить поставленную задачу: нейтрализовать гитлеровцев, укрепившихся на железнодорожном вокзале Глухова. Все огневые точки врага были уничтожены, хотя мы рисковали жизнью каждую секунду, — вспоминает Михаил Рычков.

Еще одну боевую награду он возьмет в руки только в 2016 году, когда медаль «За отвагу» найдет своего героя спустя многие десятилетия. Патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти — не пустые слова для ветерана. На протяжении многих лет он принимал участие в «уроках мужества», встречах с молодежью, помогал в создании экспозиций в музеях Гомельщины и Вологодчины.

— На примере старшего поколения старался рассказать молодежи об истинных ценностях — любви к Родине, готовности защищать ее, учиться и трудиться ради ее процветания, — отмечает Михаил Дмитриевич.

Нынешние события в соседней республике он комментирует с болью в голосе:

— Украину мы по-прежнему считаем родной. И все действия России объясняются тем, что ей небезралична судьба украинского народа. Перед российскими военнослужащими стоит сложная задача: вести военные действия, идти к поставленной цели, но при этом — сберечь мирное население. Понимаю, как это непросто, однако назад дороги нет: Украина не должна быть марионеткой Запада, — говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Как человек советского времени, он тепло вспоминает времена, когда братским республикам было нечего делить. Также убежден, что и сейчас наши народы должны быть вместе.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Рычков: «Действия России объясняются тем, что ей небезразлична судьба украинского народа»
Прочитано 610 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика