Для каждого из нас память о войне священна, ведь в Беларуси нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Сегодня День Победы остается важнейшим праздником, в преддверии которого вновь и вновь благодарят тех, кто отстоял мир. Для того чтобы в который раз выразить слова благодарности и вручить материальную помощь к празднику, которая выплачивается по решению Президента, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько лично посетила каждого ветерана Великой Отечественной войны. О том, как это было, в репортаже журналиста «Маяка».

В этом году ко Дню Победы все ветераны получают материальные выплаты. Многим их приносят на дом, а чтобы поднять людям настроение, делают это в торжественной обстановке, привлекая артистов местных домов культуры.

Ветеран Великой Отечественной войны из рабочего поселка Большевик Василий Логвинов встретил гостей сразу у порога. От такого количества, людей, цветов и подарков, поздравлений и фронтовых песен в живом исполнении у пожилого мужчины на глаза навернулись слезы. Василий Артемович активно вслушивался в слова песни и даже пытался подпевать. В какой-то момент ветеран выпрямился, сел ровнее и в его глазах заблестел юношеский задор. Затем Василий Артемович поделился воспоминаниями:

d5e6v5de14cv5.JPG

5dv5e14.JPG

— В 1943 году меня забрали в Германию работать в порту. Работа была очень тяжелая, в основном мы занимались разгрузкой кораблей. Носили на себе мешки с сахаром, мукой и прочими продовольственными продуктами. Нас, молодых и крепких ребят, кормили как на убой для того, чтобы мы могли много работать без отдыха. Мы были для них бесплатной рабочей силой. Никогда не забуду, как немцы расстреляли у меня на глазах моих земляков, молодых ребят, которые порвали мешок с сахаром и начали есть этот сахар. Однажды один немец, которому было поручено смотреть за нами, приказал мне в воскресенье приехать к нему домой пилить дрова. Я приехал по адресу на электричке к нему в дом, там меня встретила жена этого немца. При виде меня она расплакалась и попросила мужа, чтобы он разрешил ей меня помыть в их ванне. Я напомнил ей ее 4-ых сыновей, которые погибли на войне. Никогда не забуду, как она мыла меня в ванной и плакала от собственной утраты. Тогда я впервые осознал, что простой немецкий народ тоже очень пострадал от этой страшной войны. Запомните, война никогда и никому радости не приносит. В ней нет победителей.

sxxstedsy5454.JPG

jjijij6565.JPG

5d1v5d14v5.JPG

Еще один ветеран войны из Большевика Анна Климова не отказалась рассказать гостям свою страшную историю. Когда началась Великая Отечественная война, Анне не было и 14 лет:

— Мой отец был кузнецом, уважаемым человеком, депутатом. Еще в начале войны фашисты его увезли в Германию в концлагерь. Однажды к нам в дом пришел немец и хотел забрать у нас единственного петуха. Он приказал матери поймать его, она не смогла этого сделать, за что фашист у меня на глазах очень сильно ее избил. Немец отбил ей легкие, и вскоре она умерла у меня на руках. Так я в 13 лет и осталась одна. Пошла работать в госпиталь, мыла раненых солдат. Вы не представляете, сколько было покалеченных и убитых красноармейцев, которых я, хрупкая девочка, носила на себе. Сама вела хозяйство. Недалеко от Большевика был концлагерь. Мы, местные жители, как могли, старались подкармливать людей, находящихся там. Я и сама провела 30 дней в том концлагере за то, что не вышла на работу к немцам. Не смотря на то, что войну я застала в раннем возрасте, я до сих пор отчетливо помню те ужасы, которые происходили.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.

Ветеранам лично в руки: в Гомельском районе продолжается вручение материальной помощи ко Дню Победы
Прочитано 528 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика