На фоне сложных мировых событий, информационной войны и попыток искажения истории важно формировать у граждан четкое и правдивое представление о прошлом своего народа, сохранять национальную и духовную идентичность. О том, как участвуют в патриотическом воспитании активисты общественных организаций и представители трудовых коллективов, говорили на диалоговой площадке, которая прошла в Центре культуры Гомельского района.

5d4g5g45sg5.JPG

5grf45s4gh5rs4.JPG

5desg45sg54s5g.JPG

5desg45es4g5s4ds5g.JPG

Тема привития патриотизма, ответственности за судьбу Родины актуальна для представителей всех поколений — об этом говорила модератор мероприятия, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Черноруцкая.

Формат патриотического воспитания может быть разным. Используя новые подходы, не стоит забывать о тех, что проверены временем, считает председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский:

— На протяжении ряда лет мы выезжаем в учреждения образования, где проводим «Уроки мужества». Сейчас к ним присоединились и «Уроки правды», посвященные теме геноцида белорусского народа. В чествовании ветеранов войны и труда на дому нередко принимают участие школьники, молодежь. Для них это замечательная возможность услышать о важных событиях истории от их непосредственных участников.

Директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей отметила, что в каждом населенном пункте района есть свои герои — люди, которые являются примером настоящих патриотов. Например, для жителей агрогородка Ерёмино — это легендарная землячка-разведчица Лариса Васильева, которая погибла от рук фашистов в годы войны. О таких личностях надо больше рассказывать, учить патриотизму на их биографиях.

6rg6rw5g6rwg6e6gf.JPG

5sr4bg5r45g4r5s4wg.JPG

5sdrf4g5rsg45rs4g.JPG

5rf4bh545rs545s4.JPG

Многие участники диалоговой площадки подчеркивали то, что в Беларуси найдена общая платформа, объединяющая представителей разных поколений, — это сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Однако делу сплочения и привития патриотизма служат и общие добрые начинания, инициативы, помогающие сделать жизнь сельчан лучше и интереснее. Не стоит забывать, что хорошая идея всегда найдет поддержку, в том числе и через конкурс гражданских инициатив, который проводит Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов.

Председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик напомнила, что патриотизм неотделим от личной ответственности каждого за свою работу, микроклимат в коллективе, передачу опыта и знаний подрастающему поколению.

f4g5sg45sg5s4g5s.JPG

rhf5454g5s4g54s5.JPG

g6r5sg6r5sg6s6.JPG

Своим опытом работы по патриотическому воспитанию населения поделились заведующий Климовской библиотекой Антонина Жигалова, художественный руководитель Урицкого центра культуры и досуга Римма Ленкова и другие участники встречи. Готовность взаимодействовать в проведении патриотических мероприятий высказали лидеры районного Совета ветеранов, БРСМ, РОО «Белая Русь», районных организаций Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости.

Председатель Гомельского районного Совета депутатов, лидер районной организации Белорусского союза женщин Виктория Ладутько отметила:

— Патриотическое воспитание — тема, волнующая многих граждан —практически все наше общество. В настоящее время необходимо совершенствование государственной политики патриотического воспитания населения через формирование национальной идентичности на основе единых ценностей, гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке и спорте, готовности к защите независимости Беларуси. И добиться результата в этом направлении можно только в атмосфере единения, совместными усилиями.

Ирина Трипузова.

Воспитание патриотизма: актуально для всех поколений
Прочитано 265 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика