Сегодня фраза «мир после пандемии никогда не будет прежним» звучит, чуть ли не с каждого «утюга». Кризисные ситуации должны сплачивать общество, а не разобщать. Однако сегодня нет-нет да и найдутся приверженцы «свободного слова» или лжеинформации, которые пытаются дискредитировать меры противостояния коварному вирусу и жонглировать на интернет-арене повесткой дня. К сожалению, подстрекателей и откровенных провокаторов сейчас хватает — достаточно прошерстить соцсети.

Гомельчанка в анонимном сообщении, размещенном в одном из городских пабликов, поведала историю о своей подруге и ее 4-летнем ребенке, которому в больнице диагностировали двустороннюю пневмонию и до сих пор не сделали тест на коронавирус. Аноним задается вопросом и ставит под сомнение данные статистики больных С-19: «Каким макаром ребенку назначают внутривенно антибиотики, не зная диагноза, и откуда статистика больных коронавирусом, если нет тестов?» (орфография сохранена). Как оказалось, в областной детской клинической больнице такого пациента нет. Более того, как пояснил главврач больницы Вячеслав Ижаковский, по состоянию на полдень 6 апреля никто из родителей или законных представителей пациентов с чем-то подобным, как описано в сообщении, ни к руководству больницы, ни к заведующим отделениями не обращался.

К сожалению, сегодня еще не придумали вакцины от коронавируса, как и нет прививки от человеческой глупости, лицемерия и фальши, которыми пестрят некоторые интернет-источники. Давайте научимся фильтровать все эти панические атаки, напоминающие массовый психоз, и отделять факты от информационной шелухи. Каждому должно прийти понимание, что именно сейчас важно встать стеной и работать на свое государство, на его экономику и сохранение социально ориентированной модели. Под одеялом карантинных мер, как известно, экономику не удержишь.

Ежедневный упорный труд наших медиков на передовой — это эффективная модель работы не отдельных людей, а всей системы государственного управления. Сегодня нужно просто не мешать этим героям в белых халатах делать свою работу — четко, правильно и профессионально. Так что не следует стрелять им ложью и клеветой в спины. Рано или поздно за это придется ответить, хотя бы перед своей совестью.

Так давайте, наконец, ответим себе на вопрос: станет ли мир другим после пандемии коронавируса, будут ли другими люди? Хочется верить, что поменяются — в лучшую сторону. И тогда каждому из нас придется «снять маски» и пройти другой, не медицинский, тест — на человечность.

Ирина Коновалова

Давайте поддержим врачей и друг друга
Прочитано 288 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика