×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Воспитывая своих детей, мы порой начинаем наблюдать, как методы воспитания переключаются на нас самих. Так ли это? Наверное, нам только кажется, что родители воспитывают своих детей. А нет, все с точностью наоборот. Наши малыши учат, ведут нас от одной ипостаси к другой, прописывают ответы на, казалось бы, реальную расстановку вещей в нашей философии жизни.

— Ты должен хорошо учиться, чтобы поступить в университет, — повторяю своему подрастающему сыну, когда вижу как гаснет на глазах его интерес к учебным предметам.
Но недавно я поймала себя на мысли, что формулировка «должен» противоречит всем законам правильной системы воспитания.
— А почему я должен? — однажды услышала в ответ.

Вспоминая себя в детстве, я понимаю, что находилась в бесконечной гонке за достижением поставленных целей: хотела играть на баяне, заниматься восточными единоборствами, хорошо учиться, чтобы стать педагогом. В моем сыне нет тех «килограммов амбициозности», которые были у меня. А разве это плохо? Неужели детям так обязательно идти по пути своих родителей? Имеем ли мы право подавлять их волю в этой бесконечной нацеленности на достижение целей? И не замещаем ли их стремления своими желаниями?
Да, нам нужно научиться слышать своих детей, жить их увлечениями. Они порой рассказывают о своем духовном мире так восторженно, что мне кажется, именно там они и живут.
— В семье все играют на гитаре, и ты должен научиться, — услышала я однажды от своей приятельницы, которая пыталась привлечь своему ребенку желание освоить инструмент. Но ведь со стороны так очевидно, что движимый волею родителей без должного желания тот берет в руки инструмент. И в душе стремится прокричать: «Свободу Илье!».

А вот здесь я хочу сказать свое веское материнское слово — единственное, что должны наши дети, — быть счастливыми и здоровыми! Во имя этого мы прилагаем всю нашу волю и воспитываем их консервативно, чтобы будущее было светлым и открывало новые горизонты перед нашими детьми. "Ведь дети — наше продолженье, наше эхо, наше второе я. Давайте же подумаем о счастье, его мы можем нашим детям подарить".

Ирина Коновалова

Дети – наше продолжение
Прочитано 1131 раз
Другие материалы в этой категории: « Неудобные дети Соседей не выбирают »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика