Сегодня в обществе активно обсуждается тема запрета на использование диких животных в цирках. Более десяти тысяч наших соотечественников подписались под обращением в Минприроды с предложением запретить использование диких животных в индустрии развлечений. И вот ведомство официально заявляет, что выступает против избиений и предельно жесткой дрессуры в цирках, контактных и передвижных зоопарках.

Ап, и тигры у ног моих сели…

Безмолвная агрессия животных в манеже красноречивее любых слов. «Единственный способ заставить выполнять команды дрессировщика — это не вкусная похвала, а выработанный страх перед наказанием, также лишение пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на всё», — считают подписавшиеся под обращением.

Вспоминаю свои детские впечатления от посещения цирка: первое, что меня потрясло — это трюки «из-под палки», которые выполняли тигры. В ход во время выступления шел кнут, стимулирующий к совершению очередного прыжка в горящий обруч или на расположенную тумбу. Детское воображение рисовало картины их существования в тесных клетках, жизни под гнетом неволи.

Цирк — настоящее прибежище чистого искусства

Но с другой стороны, нет ничего плохого в том, что в цирке выступают животные. И здесь важно, какие методы дрессуры используются: кнут или пряник? Недавно со своими детьми удалось побывать на одном из цирковых представлений. Собачки, дикобразы, тигры потрясали своим мастерством и великолепным исполнением номеров. Между дрессировщиками и животными считывался невербальный диалог, они взаимодействовали как партнеры, как настоящие друзья. Давайте будем честными, любая дрессура основана не всегда на применении кнута, она идет, скорее, через прикорм, поглаживание, через объяснение и повторение. Четвероногие артисты всегда были главным номером любого циркового выступления.

Что же будет с ними?

Однако даже если представить цирк без животных, где они будут содержаться? Куда девать прирученных, не знавших воли животных? Пока отсутствует четкий ответ, традиционный цирк с яркими красочными выступлениями животных будет существовать, как настоящее прибежище чистого искусства.

Ирина Коновалова

Главный герой - сам цирк
Прочитано 253 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика