Говорят, что понедельник — день тяжелый. Это утверждение я никак не поддерживаю. Именно в этот день по-настоящему заряжен энергией на всю рабочую неделю, что и дисциплинирует, и вдохновляет на новые трудовые свершения. Правда, все это действует только при условии, что свою работу любишь.

Пятницу, напротив, к числу любимых дней не причисляю, и даже не потому, что энергетический ресурс изрядно иссяк к концу недели. По большей части подкашивают мысли о том, что не хватило времени реализовать намеченное. Это отягощает! Мой муж всегда повторяет фразу: «Не торопись жить!» Но как же? Наша жизнь — это круговорот событий, и если не задать ритм на неделю вперед, можно не успеть за ними.

Однако с другой стороны, мы постоянно находимся в бешеном ритме, все бежим куда-то, бежим. Нам категорически не хватает времени, чтобы затормозить, оглянуться и насладиться жизнью. Хочется порой крикнуть событиям вслед: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее».

Слова «время — деньги» стали употреблять все кому не лень. Надо же было Бенджамину Франклину бросить такую реплику? Теперь мы живем в пространстве, населенном «торговцами временем», разложившими на прилавки свою жизнь и опреде-лившими тарифы. Да, репетитор, который занимается с моим ребенком, не посидит с ним больше 45 минут. Действует четкий временной регламент, который имеет свой тариф.

«Ты на часы смотришь?!» Повторяю раз за разом вопрос сыну, когда по утрам в течение 15-ти минут не могу его разбудить в школу. Время не ждет! В этой ситуации порой даже завидую своему ребенку: счастливые люди, как известно, часов не наблюдают.

Восприятие времени человеком субъективно, с возрастом оно течет быстрее. Порой даже становится страшно от мимолетности дней. Думаешь, что уже успела сделать и что еще предстоит воплотить в жизнь, поставив свой индивидуальный почерк на станицах прожитых дней.

Время — большая человеческая иллюзия, оно придумано нарочно, чтобы знать — впереди нас ожидает «Час Икс». Каждый вправе выбирать и даже искать золотую середину, балансировать между измерениями и стихиями, временем и событиями, но главное в этом — не утратить свою человеческую природу, истинную ценность жизни, не очернить сосуд души, не разменять свое время на медяки.

Ирина Коновалова

Иллюзия времени
Прочитано 263 раз
Другие материалы в этой категории: « Не жалобой единой Здравый подход »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика