×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Об Октябрьской революции до сих пор снимают фильмы, пишут книги, спорят, проводят круглые столы. И это может свидетельствовать о значении события, которое произошло осенью 1917 года.

Определения здесь, кстати, очень важны. Переворот или революция? Переворот подразумевает некие тайные действия, не имеющие широкого отклика в обществе. В то время как революцию вызывают глубинные причины. И недовольство граждан, как правило, столь мощно, что социальный взрыв сотрясает страну от края и до края. А в случае с Октябрем волны протестов прокатились по многим государствам, что породило даже теорию о «мировом пожаре» или перманентной революции. И хотя этого не произошло, социализм стал новой господствующей идеологией на планете в ХХ веке.

Но говоря, как раньше написали бы, о величии Октября, важно понимать, что не дай Бог обществу погрузиться в революцию. Для перемен лучше подходит эволюция. Именно такие рациональные категории способствуют философскому взгляду на прошлое: не переписывать его, а стремиться сохранить положительный опыт.

В Беларуси есть традиция к 7 ноября открывать новые объекты и говорить об успехах. Именно при таком расставлении акцентов связь времен выглядит уместной и оправданной. Совсем недавно к этой памятной дате торжественно было открыто движение по мосту через Сож у агрогородка Бобовичи. По традиции такой подарок жителям региона строители сделали ко Дню Октябрьской революции. А 7 ноября жителей района ожидает еще один подарок — в Большевике символический ключ от 60-квартирного жилого дома вручат новоселам, которые в скором времени будут обживать свое комфортное жилье.

В нашей стране с первых лет независимости сложилось уважительное отношение к важным вехам пройденного пути. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии — прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь и не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Именно поэтому нужно знать историю, чтобы прокладывать дорогу вперед.

Какие подарки жители Гомельского района получили к 7 ноября
Прочитано 511 раз
Другие материалы в этой категории: « Минута славы в сети интернет Неудобные дети »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика