Бчб — на заборе, домах или на асфальте — хулиганы и «доморощенные художники» с баллончиками краски и бело-красно-белой тканью «помечают» дворы. Так они демонстрируют, что действуют и мыслят деструктивно. Другими словами, как нацистские холуи во время войны.

Так кто, а главное, зачем сегодня пытается реабилитировать нацизм на территории, на которой сотни тысяч партизан и подпольщиков — подлинных героев белорусского народа, сражались против фашистов и их холуйствующих пособников с бело-красно-белыми флагами, гербом «Погоня» и кличем «Жыве Беларусь»? Под этот «аккомпанемент» с особым рвением и жестокостью нелюди уничтожали женщин, детей и стариков в годы Великой Отечественной войны. Под бчб-флагами и с бчб-повязками жгли, закапывали заживо в ямах, расстреливали, вешали и насиловали. И делали все это с омерзительным воодушевлением и горящими глазами. А после расправы над соотечественниками коллаборанты, чеканя шаг, маршировали с бчб-флагами, которые символизировали красную кровь белорусских партизан и подпольщиков, белый пепел сожженных заживо стариков и детей.

Сегодня, становясь под те или иные знамена, человек должен ясно понимать, что они несут — добро или зло. Государственные символы, принятые всенародно, скрепляющие нацию, нельзя подменять фальшивками. Мы не должны допустить кощунственного надругательства и глумления над памятью тех, кто отдал свои жизни ради избавления от коричневой чумы. Фашизму в нашей стране не место…

Уверена, бчб-символика, как попытка «адраджэння» нацизма, не пройдет, не допустят белорусы-патриоты. Увянет «протест» и до всего белорусского общества дойдет: вешать бчб-ленточки на заборы и пачкать стены словом «Жыве Беларусь» — явление одного бескультурного порядка, как близость их авторов к социальному дну и предательству собственного народа. И не надо говорить, что эти «недопотомки» так выражают свое «мнение» и отстаивают «свободу самовыражения». Не знаю, как вы, а мой организм таким проявлениям «свободы неповторимой личности» сопротивляется.

Недавно, в одном из частных дворов «мужчина Вениамин» на сарай повесил бчб-флаг, причем так, чтобы и с улицы его издалека видели. Хозяин: «Считаю, что я никакие законы не нарушаю». Как объяснить человеку, что, если он сам не думает, за него будут думать власти, правоохранители и затем суд? Они в итоге компетентно и определят, нарушал или нет. Вы еще там, «спадар», свастику нарисуйте — и скажите, что имеете полное частное право. Или вместо рулона бумаги в помещение без окон его повесьте — может, и обойдется.

Сегодня назрела острая необходимость рассмотреть вопрос о запрете на законодательном уровне использования бело-красно-белого флага и основанных на нем символики и атрибутики. Это символы организаций и формирований, сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной войны, и мы не имеем права терпеть это беззаконие!

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Колонка главного редактора: бчб-символика не пройдет: фашизму в стране не место
Прочитано 414 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика