×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Объехав недавно полстраны, где горизонты засеяны зерном, а комбайны его синхронно убирают, заполняя воздух ароматом полей, понимаешь, Беларусь пахнет хлебом...

Из года в год в нашей стране тема урожая всегда номер один. А все потому, что, как сказал недавно Президент, «вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический». Сегодня нет-нет да и услышишь из оппозиционных утюгов пренебрежительное искажение новостей на тему уборочной и самого понятия о «битве за урожай». Не ясно, что у маловеров вызывает ехидство, но вот пока у нас действительно идет битва за урожай, у «триумфаторов демократических ценностей» — мировая война за продовольствие и энергетические ресурсы. На фоне начавшегося экспорта украинского зерна из Одессы, в Европу из Украины в промышленных масштабах начали вывозить еще и целые эшелоны с лесом. И никого не заботит судьба простых украинцев и их дальнейшее существование. Они остаются в обнищавшей стране, из которой потихоньку вывозится зерно, которое в нынешних условиях действительно является продовольственным золотом. А вместе с тем уже сегодня выстраиваются километровые очереди из одесситов за свежим хлебом. А что дальше?

«Пилите, Шура, пилите. Они золотые» — эта фраза из «Золотого теленка» как нельзя кстати подходит под ситуацию с перемещением зерна и древесины, которые на мировом рынке сегодня приобрели огромную ценность. Кушать и согреваться в зимнюю стужу хочется всем, а доллары, как известно, на хлеб не намажешь. Вот и пилят жадно западные элиты Украину, пытаясь хоть как-то нарастить свой продовольственный и энергетический минус. Потому как «советам для потребителей» простые европейцы уже не доверяют. Да и как поверить, когда от абсурда идей скоро пойдет «зловоние».

Вот совсем недавно в Германии придумали новые способы борьбы с Путиным и зависимостью от российского газа. От этих идей действительно исходит зловоние. Замглавы министра окружающей среды Баден-Вюртемберг Андре Бауман призвал сортировать мусор и производить газ из биологических отходов. «Из банановой кожуры производится природный газ, и тогда нам меньше нужно газа Путина», — заявил Бауман. Политик выступил за ввод должности «мусорный детектив», чтобы можно было беспрепятственно «заглянуть людям в мусорное ведро». Особенно это касается многоквартирных домов «с небольшим социальным контролем». Время от времени он и сам «играет дома в мусорного детектива на общественных началах». Да уж, такой идейный посыл звучит как анекдот и вряд ли сможет принести пользу. А вот насмешить, вполне… «В баке для остаточных отходов зарыты сокровища. Это наше золото — остаточные отходы», — подчеркнул политик.

Пока немцев целенаправленно готовят к тому, что рыться в мусорных контейнерах скоро станет нормой. Ведь там «зарыты сокровища», а «остаточные отходы — это золото». И пока из Украины вывозят ценные продовольственные и энергетические ресурсы, в Беларуси идет уборочная кампания. Она действительно сродни битве за урожай, за наше золото полей, которое пахнет настоящим хлебом. И это аромат нашей земли и нашей Беларуси.

Ирина КОНОВАЛОВА. ФОТО Дарьи КАЙМОВИЧ. 

Колонка главного редактора: Беларусь пахнет хлебом
Прочитано 198 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика