Особенности западной кинотенденции в 90-х были таковы, что образ России в фильмах был связан в основном с «русской мафией», неотесанным мужиком в шапке-ушанке да и еще в обнимку с медведем… К тому же традиционно именовался он Иваном, Михаилом или Владимиром. Главная цель всех этих сценарных задумок — исказить образ советского человека, наделив его самыми низкими и дурными чертами. А Россию представить и вовсе погрязшей в нищете и, судя по одежде и машинам героев некоторых тогдашних фильмов, будто застрявшей в 40–50-х годах.

Сегодня «голливудские персонажи» с искаженным акцентом практически не поменялись, на авансцене западной фильмотеки центральное место занимает «русский злодей».

Будто по модели «голливудских сценариев» свою политику по отношению к Беларуси проводят Польша, Литва и Латвия. На протяжении нескольких лет еврочиновники пичкают своих соотечественников «фантасмагорией» о Беларуси, будто здесь живут впроголодь в условиях полной разрухи и обнищания.

При этом политики соседних государств открыто ведут антибелорусскую пропаганду и запугивают своих сограждан небылицами о нашей стране, намеренно искажая образ Беларуси в глазах тех, кто сегодня намеревается воспользоваться безвизом.

И вот, узнав о возможности приехать в Беларусь без излишних бюрократических оформлений, люди отправляются в путь. Конечно, то, что они здесь видят, — это чистые улицы, широкий ассортимент товаров по приемлемым ценам, доброжелательность, не соотносится с продвигаемыми евронебылицами о нашей стране. Словом, полная противоположность тому, чем затуманивалось годами сознание с экранов телевизоров.

В условиях незаконного санкционного давления на нас такой жест доброй воли простыми людьми за рубежом воспринимается очень позитивно. У белорусских границ выстраиваются автокараваны, европейцы скупают в наших магазинах всевозможные товары, начиная от хлеба и «молочки», заканчивая бытовой техникой и топливом.

Посещение Беларуси стало не только хорошим экономическим подспорьем для тех, кто любит и ценит товары белорусского производства, но и возможностью увидеть своими глазами нашу красивейшую страну, составив собственное мнение о Беларуси.

Теперь уже не получится нести чушь о «диктатуре» и «эффективном санкционном ударе» со всех «евроутюгов». Люди смогут все увидеть своими глазами и сложить свое положительное мнение о нашей стране, которое будет потом растиражировано посредством сарафанного радио.

А это уж поэффективней будет всяких «голливудских трактовок».

Ирина Коновалова. Фото из открытых источников.

Колонка главного редактора: безвизом  по железному занавесу
Прочитано 175 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика