×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Помните «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого: «Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!//Рот — хоть завязочки пришей…// Ой, до чего, Вань, размалеваны,//И голос — как у алкашей!» Уж простите за такое сравнение. Но как иначе назвать информационный шквал антироссийской и антибелорусской пропаганды на YouTube. Причем паразитирующие приемчики распространяются даже на неотносящийся к политической тематике контент.

Дети недавно решили посмотреть мультфильмы на YouTube, которые то и дело прерывались «рекламой», подготовленной по лекалам фашистской пропаганды. Ролики с политической подоплекой сделаны впрямь «как завещал Геббельс» и направлены лишь на подрыв российского военно-политического руководства, усиление недовольства гражданского населения, рост тревоги за судьбу родных. Политическая реклама, наполненная русофобским контентом, националистическими лозунгами — вот что охватывает, как щупальца спрута,  не только сюжеты фильмов, но и детских мультиков, транслирующихся на YouTube. Ничего не напоминает? Как раз именно пропаганда в кинематографе Третьего рейха выстраивалась по такому же принципу, когда при походе в кинотеатр, на любой фильм, перед каждым сеансом немецкому зрителю показывали пропагандистские ролики — в годы начала войны они длились около десяти минут, а к концу — до получаса. Поэтому не стоит и говорить, как при помощи этой «рекламы», сделанной на коленке, пытаются сформировать нужное «общественное мнение», от которого хочется что-то получить.

В Беларуси эти методы гибридной войны применялись в горячую фазу 2020 года. Тогда тоже транслировались паразитирующие «ролики», где очерняли наших ребят, защищавших порядок, в слезливой интерпретации из преступника делали «жертву», засоряли сознание фейковыми ужасами. Поэтому к этому времени у всех, кто умеет критически мыслить и «отделять зерна от плевел», должен был уже, как мне кажется, сформироваться к такому «творчеству» трезвый взгляд. Уверена, расколоть нас не получится и переформатировать наше сознание нацистскими приемами уж точно никто не сможет. У белорусов на генетическом уровне сформировался иммунитет. Лично нас история всему учит!

А тех, кто со свойственной глупостью «поддается на деструктивные веяния» и выходит запечатлеть на заборе «супротив войны» или замыслить акт терроризма на железной дороге, хочется принудить к разуму. Жаль таких людей, которые как в сказке Братьев Гримм идут в «беспамятстве» на звуки чужой дудочки. У таких «тихушников» не только в крови желание сделать гадость, но и заранее подготовленное «оправдание»: мол, поддался на вот эти самые «ролики» с националистическими лозунгами. Однако как и в сказке, финал у таких людей, подверженных массовому психозу, всегда трагичен.

В этой информационной войне всем нам еще предстоит выработать коллективный разум отрицания лжи, средством от которой, как и во время пандемии, должна стать гигиена мысли.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото носит иллюстративный характер

Колонка главного редактора: диалог у телевизора
Прочитано 176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика