Мог ли кто-то два года назад представить, что нашу страну будут жестоко сотрясать, по каждому из нас будут психологически бить. Наверное, нет… И представить не могли, что наша спокойная и размеренная жизнь кому-то поперек горла станет.

«Ожоги» августовских событий 2020-го помним, они до сих пор болят: радикальные молодчики, чью жестокость и боевые потуги подбадривали экстремистские телеграм-каналы, ломали все кругом и бросались с заточками на силовиков; «светлые» женщины в белом настоятельно требовали «всего хорошего»; неудовлетворенные собой и собственным существованием, а также заразившиеся «вирусом вседозволенности» выходили на улицы, поддерживая безумие. Казалось, агрессией был пропитан воздух.

Помню события двухлетней давности: в выходной день, купив билеты в цирк, с детьми торопились на представление. Толпа людей с обезумевшими лицами и зомбированным сознанием, уставшая от сытой и размеренной жизни, скооперировавшись у цирка, лязгала зубами и выкрикивала какие-то сектанские лозунги. Моя дочка пряталась за мной, настолько была напугана этим шабашем и самой атмосферой беспринципности. Видимо, впоследствии такими же жестокими и бесчеловечными хотели сделать и остальных белорусов, покушаясь на спокойную и счастливую жизнь наших детей. В то время тревожно было всем, кто боялся потерять свою белорусскую землю.

16 августа 2020 года митинг у Дома Правительства стал переломным событием в жизни всей страны. Не забуду испуганные глаза бабушки и еле слышное: «Спасибо, деточки!» И сейчас помню эту боль, которая даже в шепоте кричала.

С теми, с кем шли рядом на митинг, долго обсуждали этот эпизод. Насколько тогда люди, стремившиеся сохранить нашу Синеокую, были напуганы беспределом, который творили в августе на просторах Минска приверженцы «беломайдана». Как мудрый белорусский народ мог погрязнуть в непонимании того, какую судьбу всем нам готовили. Выступая на том судьбоносном митинге, Президент сказал: «Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите?! Если кто-то этого хочет — без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства! Я никогда не пойду на уничтожение того, что создано нашими с вами руками! Этому не бывать!» Белорусы тогда проявили сплоченность, став Брестской крепостью, чтобы сохранить страну, как сказал позже Президент. А еще он произнес фразу, которая и доныне должна быть всеобщим путеводителем: «Белорусы, думайте своей головой! Ибо завтра за нас будут думать другие».

После тех событий прошло два года. Говорят, пользы больше, когда человек учится на своих ошибках, нежели на чужих. Так сказать, лучше запоминает. Поэтому очень хотелось, чтобы этот жизненный урок каждый для себя вынес основательно: Родину не отдают; нельзя пакостить там, где живешь; с идеологией разрушения процветающую страну не построишь; тем, кто единожды предал, тяжело верить.

У нашей страны своя история и свой путь, своя культура, традиции и национальные герои. В том случае, если мы будем это беречь, мы сохраним страну и не обречем ее на вымирание.

Ирина Коновалова. Фото из открытых источников.

Колонка главного редактора: думать своей головой
Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика