Новые санкции, как горячие пирожки, продолжают синхронно «выпекать» на вашингтонских и брюссельских «кухнях». Порой эти сумбурные действия все больше напоминают конвульсии — хаотичные, беспорядочные и бессмысленные, задача которых навредить экономикам других стран. Однако эти многочисленные санкции имеют «обоюдоострые лезвия», уничтожают достаток и стабильность самих инициаторов. Резкий рост цен на продовольствие, вводимые ограничения на покупку товаров, пустые полки в магазинах все это нынешние реалии нового западного уклада. А это вызывает все большее недовольство у простых немцев, французов, американцев и других. Не иначе попытки набросить санкционную удавку на Беларусь и Россию приводят лишь к экономическому удушению американо-европейских мазохистов.

Все больше в информационном пространстве звучит тема экономического геноцида, когда речь заходит о санкциях. Как еще можно назвать попытки недружественных стран прервать и нарушить выстроенные внешнеэкономические цепочки по реализации товаров и продукции. Наши удобрения занимали четверть мирового рынка, около 20 процентов ВВП давала продажа калийных удобрений, 20 — экспорт нефтепродуктов. Все это формировало бюджет государства, который направлялся на обучение детей, здравоохранение, зарплаты бюджетникам, на развитие производств.

Теперь из-за попыток прервать экономическую цепочку сотрудничества страдают простые люди и в первую очередь тех стран, откуда и был запущен этот санкционный бумеранг. Мы выстоим и перестроим логистику поставок белорусского экспорта на другие рынки сбыта. И уж если на Западе не хотят брать наши удобрения, энергоресурсы, другую стратегическую продукцию, то найдутся те, кому она нужна. Например, в России, Бразилии, Китае с его растущей экономикой, в Пакистане, Индии, других государствах Азии и Африки. Мы будем использовать свое преимущество в географическом положении и свои возможности. А вот как сложится экономика у них на Западе, это еще большой вопрос. Однако мы уже сегодня можем видеть, как из-за нехватки продовольствия ведут себя люди в Штатах. Там все больше становится нормой мародерство, когда прямо на парковках или на выходе из магазинов вооруженные люди отнимают продукты у покупателей.

И здесь хочется вспомнить недавнюю реплику бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, которая во время дискуссии в Институте международных отношений и политических наук поделилась: «Наши санкции не заставят их передумать. Напротив, западные санкции объединяют людей против Запада. Поверьте, им для выживания хватит картошки, огурцов и еще кое-чего. Мы, избалованные представители Запада, думаем, что им не хватит каких-то там западных шампуней или еще чего-то, так этого не будет. Они выживут и выстоят перед любыми нашими санкциями».

Нельзя не согласиться, ведь после каждого переустройства мира наша нация приобретает новый уровень развития. Главное сегодня Правительству, законодателям действовать очень быстро, помогая создавать новые цепочки экономических связей. А нам, в свою очередь, поддерживать производителей рублем. Уверена, из постсанкционной ситуации мы должны выйти более сильными и развитыми. Ведь сегодня мы должны рассчитывать на собственные силы и надежных партнеров.

Ирина КОНОВАЛОВА

Колонка главного редактора: экономическое удушение под видом борьбы за демократию
Прочитано 354 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика