Возвращаясь с работы домой на общественном транспорте, обратила внимание на упрямый факт: наши люди напрочь отказываются соблюдать масочный режим. В магазине у кассы продолжают дышать тебе в спину, думая, что так быстрее пойдет очередь.

Человек — удивительное сочетание парадоксов. С одной стороны, мы беспокоимся о здоровье близких в условиях очередной волны коронавируса, но с другой — нередко оказываемся недовольными тем, что нам рекомендуют в транспорте, торговом объекте надеть маску, коль до этих обязательных мер не надумался самостоятельно. Или же нам предлагают бесплатно вакцинироваться, а мы все еще сомневаемся. Мол, само как-то исчезнет, испариться, пройдет, не затронув мое существование. И только когда видишь, как по соседству от тебя умирают люди от последствий перенесенной коронавирусной инфекции, с которыми долгие годы бок о бок жил, будто контрастным душем пронизывает сознание и заставляет прислушаться к призывам медиков пройти вакцинацию.

Эпоха коронавируса постепенно превращается в культ со своими адептами и противниками, последние из которых часто и задают вопросы: «Почему с нас требуют прятать рот и нос под медицинскими масками, если от них толк минимальный?» К сожалению, проявления заботы со стороны государства, посторонних о здоровье людей все еще вызывает странные вопросы, вместо того, чтобы это по достоинству оценить.

В нашей стране, в отличие от «свободолюбивой» Европы, не превратили граждан в узников в силу применяемых ковидных ограничений. Тысячи людей во Франции, Германии протестуют против фактического ограничения их прав и свобод, а власти с помощью полиции и спецсредств жестко подавляют эти выступления. Чрезмерно вопрошающим гражданам затыкают рты дубинками. Мол, в ЕС бьют за дело тех, кто устал от жизни взаперти.

Мы же в своей стране свободно ходим по улицам, а в случае необходимости можем получить своевременную и качественную медицинскую помощь. И это то, за что можно и нужно ценить, уважать наше государство. У нас в отличие от многих европейских стран не увольняют с работы из-за отсутствия ковид-сертификата, не вышвыривают из кафе и торговых центров. Сегодня в странах с «высоким разгулом демократии» позволяют куда-то поехать, зайти в бар, отужинать под крышей ресторана только после вакцинации. Чем вам не проявление «стандартов соблюдения прав человека», которые как раз и придуманы на Западе? Не так давно Президента Бразилии не пустили в один из ресторанов Нью-Йорка из-за того, что он не смог предъявить паспорт о сделанной прививке от коронавируса. Президенту пришлось жевать свою пиццу на тротуаре, вокруг него установили ширмы, чтобы скрыть сей процесс трапезы от прохожих. А за день до этого ему и вовсе пришлось жевать свой ужин на ходу, когда его не впустили в очередной американский общепит.

А теперь сравним все это с белорусской ситуацией. У нас не было ни жесткого локдауна, ломающего привычный образ жизни, не было коллапса системы здравоохранения ввиду того, что государство долгое время сохраняло еще советские подходы, которые как раз отлично себя зарекомендовали в экстремальных случаях.

Надеюсь, что со стороны населения нашей страны восторжествует победа мудрости над обстоятельствами, и мы совместно выработаем коллективный иммунитет. Хотелось бы быстрее!

Ирина КОНОВАЛОВА. ФОТО из открытых источников

Колонка главного редактора: Эпоха коронавируса превращается в культ со своими адептами и противниками
Прочитано 263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика