Событие, о котором пойдет речь, показало: сегодняшняя молодежь играючи хайпует даже на фоне удручающего положения других людей. Ни в коем случае не обобщаю, но массовость этого явления налицо.

Вечером, возвращаясь с работы, стала свидетелем картины, как трое молодых людей делают селфи на фоне лежащего на скамейке остановочного пункта мужчины. Супруг остановил машину, и мы направились к человеку, которому, возможно, нужна была помощь. В это время хайперы продолжали делать снимки, подбирая нужные ракурсы. Попытавшись воззвать к совести, ребята лишь рассмеялись мне в лицо и ушли. Лежащий на скамейке мужчина оказался жив и здоров, только слегка нетрезв. Однако в такую жару неровен час могло случиться непоправимое, поэтому так важна порой бдительность и чуткость прохожих. К слову, за 10 с лишним минут наших попыток привести его в чувства, к остановке не раз подходили прохожие и уточняли, нужна ли помощь? Знаете, мне было приятно благодарить людей за их отзывчивость. Все же у наших земляков чуткие сердца!

Эта ситуация заставила меня задуматься, кто виноват в черствости молодых людей, которые даже не задумывались о том, к чему могут привести их «невинные» снимки? И почему желание «хайпануть» занимает место морали? К сожалению, в век соцсетей человек становится заложником своего имиджа в интернете и старается максимально выделиться на фоне других. Часто мораль и этика уходят на второй план, уступая место цинизму. Что это, если не глупость разума!

В погоне за популярностью в соцсетях люди стали забывать о простой человеческой этике. И в реальной жизни обратной стороной этого может стать рана в сердце близкого человека или оскорбление совершенно незнакомого, но случайно попавшего в кадр. Необходимо иметь большую внутреннюю силу, чтобы сохранить в себе моральные принципы, даже когда их на каждом шагу нарушают другие. А человечность есть не что иное, как проявление уважения к окружающим.

Однако это одна сторона медали. Страшнее другое — безразличие и равнодушие к чужой беде. У этого явления даже есть научное название — эффект свидетеля, постороннего. Это когда люди проходят мимо чужой беды, оставляя человека в опасности.

«Лежит на скамейке, значит пьяный», — наверняка так думают многие, когда проходят мимо находящегося без движения человека. Почему не подойти и не помочь, даже если тот перебрал с горячительным напитком?

Равнодушие — худшее, что может случиться с человеком. Мой любимый драматург Бернард Шоу когда-то сказал об этом так: «Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Не могу и не буду спорить со знатоком человеческих душ. Ведь именно равнодушие дает злу силу, предоставляет ему возможность одержать победу.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Колонка главного редактора: Глупость разума
Прочитано 547 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика