×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Давеча американка своей сетевой аудитории поведала историю, которая поражает скоплением дури и цинизма. Оказалось, она засудила своих родителей (а это, оговорюсь, у них там за Бугром — привычное дело) за то, что появилась на свет без ее разрешения.

Юная особа поделилась своей историей абсурда: «Суд обязал их выплачивать мне по 5 штук ежемесячно на покрытие моих расходов. А потом они подали апелляцию, и сейчас могут ничего не платить. И мне придется сейчас искать себе работу. И как, интересно, я буду оплачивать свои счета?» Да уж, что тут сказать… Шкурная выгода, сопряженная с явными пробелами в воспитании. И тут хочется перефразировать знаменитую фразу комментатора Николая Озерова и сказать: «Такие западные ценности нам не нужны». А вот наметившаяся тенденция к чрезмерной свободе проявлений под соусом «что хочу, то и творю» со стороны подрастающего поколения американцев уж точно скоро приведет Штаты к обнулению.

В этом свете язвительные комментарии «западных языков» по поводу трудового и других форм воспитания наших детей смотрятся весьма потешно. Мол, как же так, дети летом в студотрядах трудятся и зарабатывают деньги на карманные расходы. А в учебные программы с 1 сентября включены темы, которые связаны с исторической памятью о гибели жителей Хатыни, с геноцидом белорусского народа в годы войны, участием коллаборационистов в реализации оккупационной политики германских нацистов на территории нашей страны. Тема почитания национальных символов и государственных праздников у спадарства, продвигающего с оппозиционных утюгов «демократию», и вовсе вызывает громогласный скрежет зубов.

А вместе с тем бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер, который был восхищен тем, как сегодня проникновенно отмечаем мы государственные праздники, не так давно сказал: «И верно, история не имеет смысла, если вы не впитаете ее в свое существо». В его словах чувствуется некоторая горечь, ибо приходится провести сравнение, далеко не лестное для Америки. «Как у нации, у американцев нет коллективной памяти», — вот его собственные слова.

Знание и правильное воспитание наших детей, опираясь на белорусские традиции, нашу историю и национальные ценности, сегодня станут для нас главной коллективной силой. Ибо страна и общество, которые не желают заниматься собственной идеологией, будут подчинены идеологии чужой и враждебной. А подчинения западным ценностям, которыми пропитаны все те, кто нам пытается сегодня помешать, мы не намерены допустить ни в ближайшем будущем, ни в исторической перспективе.

Ирина Коновалова. Фото Дарьи Каймович.

Колонка главного редактора: идти своим путем
Read 413 times
Login to post comments

Популярное

Яндекс.Метрика