×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Недавно, встречаясь во Дворце Независимости с представителями силового блока Совета Безопасности, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что абсолютного покоя в стране никогда не будет, спокойно жить нам не дадут… Потому что уж очень хочется разным силам, прежде всего извне, накалить обстановку. Да и ситуация на внешних контурах наших границ не позволяет расслабиться.

Недавно в Минобороне России заявили, что США начали против России ментальную войну, целью которой является «уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника». В то же время на просторах глобальной сети усматривается прямое подстрекательство со стороны Запада наиболее радикальных элементов в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что главным оружием сегодняшних информационно-гибридных войн стал всеми любимый интернет. И, конечно же, главный объект воздействия — это наше сознание, в том числе массовое. Наши враги сегодня пытаются посягнуть на самое святое — на этнос, народ, государство. Так что информационная война в то же время глубоко психологична. И здесь на первое место выходит способность каждого из нас думать, сопоставлять и анализировать. Ведь не вся информация одинаково полезна. Умный человек должен не только впитывать море информации, но и внимательно наблюдать, чтобы оно не превратилось в одночасии в болото, в котором так легко увязнуть.

Сегодня для любой страны очень важно выиграть информационную войну: кто ее проиграет, даже танки не помогут. Сильное оружие — информация: его можно отравить, как некачественную пищу. Западные «деятели» активно манипулируют сегодня общественным сознанием, даже политической ориентацией социальных групп. Почему это делается? Создавать политическую напряженность и хаос, дезинформировать население о работе государственных органов, дискредитировать их авторитет. Только наивный может поверить, что Запад зальет нас деньгами. Боюсь, чтобы только эти «благодетели» последние не отобрали.

«Чем хуже — тем лучше» — наверное, именно в этой плоскости мыслят сторонники укусить побольнее. Кому-то словно бельмо в глазу спокойствие, мир и порядок в нашей стране, нежелание «плясать под чужую дуду». Нет предела для абсурдных идей и у сторонников радикальных перемен. Мол, развалится экономика, и голодное население сметет всех со своего пути, одновременно раскатав красную дорожку перед новыми руководителями. Из каких закромов людей собираются кормить приверженцы политической новизны — это отдельный вопрос, который каждый должен себе задать.

 

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Колонка главного редактора: Информационное противостояние - как нам устоять
Прочитано 396 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика